雲南黑臭水體整治消除比例達100%

2021年01月13日08:34  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月13日電  (曾智慧)1月12日,雲南省推動長江經濟帶發展五周年新聞發布會召開。雲南省住房和城鄉建設廳督查專員柳明林介紹,近年來,通過雲南省各級、各部門的共同努力,《長江經濟帶生態環境保護規劃》明確的約束性指標任務已圓滿完成,整治消除黑臭比例達100% ,為確保“一江清水流出雲南”作出積極貢獻。

柳明林說,在推動城市黑臭水體整治工作上,雲南出台了《雲南省城市黑臭水體治理攻堅戰行動方案(2018-2020年)》並向社會公布,推薦申報昭通市、昆明市分別列入國家第一、二批城市黑臭水體治理示范城市(獲得中央資金10億元),督促指導8個地級以上城市採取控源截污、清淤疏浚、生態淨化、清水補給、長效管理等相應措施,建立落實了河長制度,強化水體及其岸線垃圾治理,開展農村溝渠整治,加強水體生態修復。全省完成黑臭水體整治投資87.87億元,進入“全國城市黑臭水體整治監管平台”33條,整治消除黑臭比例100%,即全部整治。實現了長制久清,基本實現“水清岸綠、魚翔淺底”的景觀,昭通市、昆明市總結形成了部分在全國可推廣、可復制的示范經驗,圓滿完成“十三五”國家考核任務要求,為實現長江流域水污染得到有效遏制、水生態得到有效修復、水資源得到有效保護的目標發揮了上游地區的重要作用。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:重實效才能人氣高(今日談)  1月11日出版的《人民日報》頭版版面 依托智慧黨建平台,對黨群服務中心的人流量進行統計識別,根據“人氣指數”調整服務事項,改進服務水平……雲南省曲靖市探索推行“人氣指數”考評機制后,當地黨群服務中心的知曉度得到提升,群眾滿意度也不斷提高…【詳細】

要聞

雲南省挂牌督辦西雙版納州大氣污染防治  記者1月9日從雲南省生態環境廳在景洪市召開的西雙版納州大氣污染防治調研暨挂牌督辦工作會議上獲悉,為認真貫徹落實省委十屆十一次全會精神,按照省委部署要求,省生態環境廳將對西雙版納州大氣污染防治實施為期一年的挂牌督辦。 2019年、2020…【詳細】

要聞