關愛留守兒童要更暖心貼心(建議)

本報記者 劉新吾

2021年01月11日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:關愛留守兒童要更暖心貼心(建議)

  每年春節都能與父母團聚的留守兒童小王,最近心情有點失落。由於多種原因,遠在廣東打工的父母決定今年不回老家過年了。而同村的留守兒童小李,父母不在身邊疏於管教,沾染了一些壞習氣,很讓家人操心。當地村干部說,雖然常常給留守兒童送玩具、送書本,物質上基本不缺,但他們最擔心的是孩子們的心理問題。

  近年來,黨和政府高度重視留守兒童問題,出台了很多政策措施給予關心關愛。考慮到他們缺少父母陪伴、較早自我管理,建議相關工作在暖心貼心上多下功夫。比如,村干部教會家裡老人使用視頻通話功能或微信,讓留守兒童時常與父母遠程“見面談心”。對於留守兒童較為集中的村,可建立兒童活動中心,讓他們在集體活動中學會團結友愛。歲末年初,要及時組織開展對留守兒童等特殊困難群體的走訪慰問和關心關愛活動。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民日報頭版:重實效才能人氣高(今日談)  1月11日出版的《人民日報》頭版版面 依托智慧黨建平台,對黨群服務中心的人流量進行統計識別,根據“人氣指數”調整服務事項,改進服務水平……雲南省曲靖市探索推行“人氣指數”考評機制后,當地黨群服務中心的知曉度得到提升,群眾滿意度也不斷提高…【詳細】

要聞

雲南省挂牌督辦西雙版納州大氣污染防治  記者1月9日從雲南省生態環境廳在景洪市召開的西雙版納州大氣污染防治調研暨挂牌督辦工作會議上獲悉,為認真貫徹落實省委十屆十一次全會精神,按照省委部署要求,省生態環境廳將對西雙版納州大氣污染防治實施為期一年的挂牌督辦。 2019年、2020…【詳細】

要聞