國家地震烈度速報與預警工程抓緊實施

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警

2021年01月09日08:48  來源:雲南日報
 

2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。

對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與預警工程正在抓緊實施,本著邊建設邊發揮作用的原則,將於今年6月份優先完成京津冀、四川、雲南等重點地區工程建設,提前開展試運行並通過電視、手機、預警終端等多種手段,面向社會提供秒級地震預警和分鐘級地震烈度速報信息服務,為當地減輕地震災害提供技術支撐。

這位負責人表示,福建、四川、雲南等作為工程建設“先行先試”省份,已實現部分地區地震預警信息服務的能力。隨著工程的推進,遼寧、浙江、甘肅、山西、山東、江西、湖北、湖南、安徽等省的子項目也將陸續落地。到2023年,在華北地區、南北地震帶、東南沿海、新疆天山中段以及拉薩周邊地區五大重點地區實現秒級的地震預警能力和分鐘級的地震烈度速報能力。(記者 劉夏村)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞