雲南曲靖啟動2021年首輪融冰

2021年01月08日15:15  來源:人民網-雲南頻道
 
1月8日10時,曲靖供電局變電運行一所轎子山巡維中心對500kV龍海變電站開展特殊天氣特巡、特維工作。(陳家潤 攝)
1月8日10時,曲靖供電局變電運行一所轎子山巡維中心對500kV龍海變電站開展特殊天氣特巡、特維工作。(陳家潤 攝)

2021年元旦過后,寒潮急速“上線”,雲南省曲靖市氣象局發布寒潮橙色預警,曲靖市道路和電線結冰,對道路交通、供水供電等造成嚴重影響。曲靖供電局根據氣象信息,提前謀劃安排,針對電線線路覆冰隱患,該局融冰人員已於1月6日18時前進駐到各融冰點,各工作組正按照“一線一策”准備直流融冰工作,這也是曲靖供電局在2021年度啟動的首輪融冰工作。

入冬以來,曲靖供電局全面加強災前防御、災中值守、災后搶修工作,以最大程度減輕災害風險,降低極端災害對電網影響。截至1月8日10時,曲靖供電局線路覆冰總計61條。

為保証線路安全運行和用戶可靠用電,曲靖供電局已累計投入作業人員892人次,生產車輛333輛次。融冰人員已於1月6日18時前進駐到各融冰點。各工作組正按照“一線一策”准備直流融冰工作。

當前,曲靖電網整體平穩有序運行。曲靖供電局將在南方電網大平台統一調度下全力做好安全、可靠的電力供應。客戶服務方面,已對各重要用戶發送預警通知,將多渠道及時發布供電及服務公告,有序處理客戶訴求。

預計1月10至11日冷空氣還將繼續加強,曲靖市大部分地區最高氣溫將降至0℃左右,最低氣溫將降至-4℃以下,北部高海拔山區最低氣溫將降至-10℃以下。曲靖供電局將持續加強與氣象部門的溝通聯系,開展線路特巡特維,安全有序地開展線路覆冰在線監測和現場觀測,以及配網設備運維、搶修復電及客戶服務工作。

據悉,結合曲靖電網歷年覆冰區域及嚴重程度,2020年冬季,曲靖供電局全面識別線路覆冰風險,梳理了26座110千伏及以上易覆冰變電站,明確25個重點易覆冰區域,337個易覆冰區段,設置了321個人工觀冰點。識別246條10千伏易覆冰線路,設置293個人工觀冰點。

在輸電通道清理及隱患排查治理方面,曲靖供電局已排查了414處位於冰區的110千伏及以上輸電線路與鐵路、高速公路交叉跨越點,完成217條易覆冰線路共181處通道隱患治理。

2020年,曲靖供電局投入資金約2864萬元,累計安排抗冰加固、融冰裝置改造等防冰抗冰生產項目53個,全面完成5套固定式直流融冰裝置、1套移動式融冰裝置的預試定檢,在用95套覆冰在線監測裝置,全部完成消缺。此外,還配置了2套噴火無人機、2套激光清障儀、1套投繩無人機、1套該局帶電作業中心自主研發的熱融冰裝置,可實現局部覆冰杆段除冰。(阮鬆萍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞