曲靖沾益抓牢經濟增長引擎推動工業經濟發展

2021年01月08日11:39  來源:人民網-雲南頻道
 

曲靖沾益抓牢經濟增長最大引擎推動工業經濟內涵式發展。(趙畢章 攝)

雲南省曲靖市沾益區把工業發展作為經濟發展的最大引擎,持續推動傳統產業轉型升級,加快培育壯大精細化工、硅產業、綠色水電鋁、生物資源加工等支柱產業,優化產業結構,推動工業經濟步入內涵式發展快車道。

近日,走近沾益工業園區白水片區,寬闊的工業大道兩旁企業集聚、廠房林立,三個項目快速推進,總投資21.9億元,建成后可實現年產值47.77億元,利稅3.42億元,將進一步延伸產業鏈條,促進綠色水電鋁材產業集群發展。沾益工業園區白水片區規劃面積18.96平方公裡,重點依托片區產業基礎、資源優勢、交通區位優勢,規劃發展以綠色水電鋁為主導的能源、冶金、鋁深加工及裝備制造業循環工業片區。

近年來,沾益區堅定不移推進新型工業化,以“增總量、轉方式、調結構、促轉型”為方向,以產城融合、錯位發展、產業集群、集約節約、生態綠色為目標,堅定不移走新型工業化道路。以工業園區“一園三片”為平台,按照細分產業,建設“園中園”的思路,大力開展精准招商、上門招商,強化要素保障,牢牢扭住項目建設“牛鼻子”,狠抓項目落地,全力推動工業經濟內涵式發展。

精准定位 搭建發展平台

精准定位“一園三片”產業布局,圍繞主導產業集群和要素集聚,優化布局各功能板塊,重點推進城西片區和白水片區建設,改造提升花山片區,把園區建成工業轉型升級的主陣地。加大投入力度,做大做強園區投融資平台,採用多種模式引入民間資本參與園區基礎設施建設,增強園區承載能力。優化土地資源開發利用結構,完善配套設施,切實發揮園區在產業發展中的龍頭、集聚和支撐作用,把工業園區打造成為產業集聚發展和提升的主平台,推動園區高質量發展。

優化結構 促進轉型升級

從新時期沾益工業經濟發展的特征出發,不斷優化產業結構,全力支持重點企業改造升級、釋放產能。堅持規劃引領,優化園區空間布局,完善園區詳細規劃,推動綠色水電鋁材和水電硅材等優勢產業延鏈強鏈、集群發展,延伸產業鏈,提高產品附加值。加快推進雲南省鋁加工技術創新中心建設,壓實領導挂鉤幫扶重點企業責任,抓好升納規工作。

曲靖沾益抓牢經濟增長最大引擎推動工業經濟內涵式發展。(趙畢章 攝)

精准招商 增強發展后勁

圍繞“三張牌”和五大重點產業發展定位,突出主導產業,實施招大引強和強鏈、補鏈、延鏈集群式招商,嚴格執行招商引資項目准入退出機制,算清產業賬、環保賬、土地賬、經濟賬、效益賬,集約利用土地,保障發展空間,提升發展質量。聚焦重點產業,積極引進一批技術水平高、經濟效益好、稅源穩定、帶動作用強的優質項目。緊扣發展定位,創新招商引資理念,突出專班招商、算賬招商、以商招商、產業鏈招商的招商方式,集中開展“一對一、點對點”精准招商,力爭引進一批大項目、大企業入駐,推動產業鏈上下游企業縱向銜接、配套企業橫向協同,實現同類企業聚集,帶動全區工業產業高質量發展。

龍頭帶動 聚集產業集群

引進某鋁業等18個項目,初步形成白水綠色水電鋁產業集群﹔引進某屠宰加工等24個項目,初步形成城西高原特色農產品加工和生物資源加工產業集群﹔引進某能源100萬噸焦化等14個項目,初步形成花山新型煤化工產業集群﹔引進雲南某有機硅等13個項目,初步形成花山精細化工產業集群﹔建立健全項目謀劃、信息研判、論証洽談、協調服務、落地推進、跟蹤問效等工作機制,提高招商引資工作的質量和效益。目前,園區入住企業135戶,規模以上企業58戶,促進了同類項目加速集聚、產業鏈條加快完善,以新型煤化工、精細化工、綠色水電鋁、生物資源加工為主導的特色產業逐步形成,園區產業聚集效應日益突顯。

曲靖沾益抓牢經濟增長最大引擎推動工業經濟內涵式發展。(趙畢章 攝)

項目推動 驅動發展動能

牢牢抓住項目這個“牛鼻子”,千方百計謀項目、抓項目、推項目。制定項目推進時間表、路線圖,壓實工作責任,強化協調聯動,全力推進工業重點項目建設。要素保障部門要發揚勇於擔當、奮發有為、追求卓越的精神,按照“問題不在我這裡發生”的要求,全力抓好服務保障,確保項目順利落地。強化項目支撐。堅持區級領導挂鉤幫扶重點項目,抓實“五個一”項目推進機制,用好沾益項目APP,提升謀劃項目落地轉化率。嚴格執行項目問題清單、責任清單三色管理機制,深入實施一次性告知、並聯審批等制度,加快項目落地見效。積極爭取債券資金,科學編制“十四五”規劃,力爭更多項目納入國家、省、市規劃盤子。

下一步,沾益區將持續實施創新驅動發展戰略,加快新舊動能轉換,繼續推動園區產業整體規模、結構、質量、效益和創新能力提升,形成特色終端產業集群,將新型煤化工、精細化工、綠色水電鋁、生物資源加工等產業打造成為引領發展、拉動增長、融合創新的支撐性、示范性、帶動性核心產業,力爭到2025年園區工業總產值突破500億元,推動經濟社會高質量跨越發展。(雷學高、趙畢章)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞