廣西柳州將無償獻血納入績效考核 每千人口獻血率達到15.2

2020年12月30日09:10  來源:中國新聞網
 
原標題:廣西柳州將無償獻血納入績效考核 每千人口獻血率達到15.2

廣西柳州將無償獻血納入績效考核每千人口獻血率達到15.2

12月29日,柳州市開無償獻血工作總結表揚會,對《獻血法》頒布實施以來至2019年度,為全市無償獻血事業做出突出貢獻的先進縣(區)、單位及個人予以通報表揚。 周瀟男 攝

廣西柳州市為推動了無償獻血事業發展,將無償獻血納入對縣區政府績效考核,率先在廣西開展無償獻血獎勵工作。目前,柳州每千人口獻血率達到15.2,高於全國水平。

29日,柳州市召開無償獻血工作總結表揚會,對《獻血法》頒布實施以來至2019年度,為全市無償獻血事業做出突出貢獻的先進縣(區)、單位及個人予以通報表揚。

柳州市副市長盧柳屏介紹稱,柳州市先后4次榮獲“全國無償獻血先進市”榮譽,截至目前,獲得全國無償獻血奉獻獎金獎的累計達到1979人、銀獎2486人、銅獎6231人。柳州市每年參與無償獻血的人數由當初的3千多人次增長到2020年的6萬多人次,增長了20多倍﹔全市每千人口獻血率達到15.2。22年來,柳州市共92萬多人次獻血,獻血量達到2.52億毫升,連續16年100%保障全市臨床醫療用血。今年截至12月22日,柳州市獻血總人次數達到了60426人次,較去年增長2.54%。

近年來,柳州市無償獻血宣傳形式由以往單一的傳統媒體向多媒體、新媒體拓展,無償獻血科學常識進一步普及,市民群眾無償獻血知曉率有效提升。第三方調查結果顯示:柳州市城市居民無償獻血知曉率90.9%﹔在校青少年學生無償獻血知曉率96.2%﹔農村居民無償獻血知曉率84.2%。

為有力有序推動了柳州市無償獻血事業發展,該市先后出台了《柳州市創建全國無償獻血先進市實施方案》、《柳州市無償獻血獎勵辦法》等重要文件,將無償獻血納入對縣區政府績效考核,增加的對無償獻血工作投入,牽頭舉辦無償獻血活動。

從2020年起,柳州率先在廣西開展無償獻血獎勵工作,專門設置了專項獎勵資金,用於獎勵全市無償獻血的先進縣區、先進單位和先進個人。其中先進個人可以獲得免費體育鍛煉、免費看演出、免費乘坐公交車、免普通診療費等獎勵政策。

為資助積極參與無償獻血的大學生。柳州每年安排20萬元,資助約200名大學生。進一步鞏固高校無償獻血陣地,柳州市高校大學生年均獻血比率高達12%。

柳州還啟動無償獻血者臨床用血費用直接減免。符合條件的無償獻血者及其親屬在醫療機構用血時可以直接減免費用。

盧柳萍表示,將不斷健全無償獻血長效工作制度機制,強化輿論宣傳和教育引導,營造全社會積極支持、主動參與無償獻血的良好氛圍,同時提升採供血機構服務水平,嚴把血液質量關,科學合理地採血、儲血和用血,確保血液質量和臨床用血安全。(周瀟男)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞