貴州畢節:青年志願者在基層揮洒青春

 

2020年12月30日08:45  來源:中國青年報
 
原標題:貴州畢節:青年志願者在基層揮洒青春

  地處烏蒙山腹地的貴州省畢節市,曾經被聯合國教科文組織認定為“不適宜人類居住的地方”。經過多年發展,畢節實現了人民生活從普遍貧困到基本小康、生態環境從不斷惡化到明顯改善的“兩大歷史性跨越”。

  在這一過程中,團畢節市委組織廣大青年志願者扎根基層,用青春和汗水詮釋了志願服務精神。

  鄭永模是畢節市青年志願者。鄭永模記得,為動員貧困戶搬遷到更宜居住的鎮上,他曾3次來到建檔立卡貧困戶熊光倫家。第3次到訪時,他足足等了1個小時,才看到熊光倫從遠處扛著3根木材回來。打開門,隻見熊光倫家滿地柴火、木炭。

  “家裡該收拾的東西收拾好了嗎?”鄭永模問。

  “我的牛還在山上,你們去給我把牛牽回來再說吧。”熊光倫岔開了話題。

  鄭永模把牛牽了回來,熊光倫也忙完了,鄭永模認為可以談搬家的事了。

  “我搬過去后,吃菜不方便。”熊光倫說。

  這種話鄭永模不是第一次聽到,他告訴熊光倫,政府給大家劃了地,可以自己種菜。熊光倫還說出很多顧慮,鄭永模一一耐心解釋。臨走前,熊光倫終於對搬家這事鬆了口。

  “平常沒事就去農戶家串門,聽聽他們的訴求和困難,有疑惑就解答,有困難就解決,有訴求就上報,有情況就反饋。”鄭永模說,為了啃這塊“硬骨頭”,他與脫貧攻堅隊成員白天一起商量措施,晚上走訪入戶,與群眾促膝交談。

  “如果讓我重新選擇,我還是會選擇‘西部計劃志願者’這條路。一年多的基層工作,讓我對農村工作有了更深的認識,一年的磨礪也讓我成長了許多。”鄭永模說。

  今年以來,團畢節市委統籌全市1403名大學生西部計劃志願者深入畢節各鄉鎮、社區(村)廣泛開展志願服務,在全市10縣(區)參與春耕生產,幫助農戶或合作社種植馬鈴薯、辣椒、高粱、茶葉、獼猴桃等作物6000余畝﹔在全市41所青年脫貧攻堅夜校開展掃盲繼續教育、雙語教學、職業技能培訓等活動1000余場次,覆蓋3.2萬人次﹔在全市32所希望小課堂開展學業輔導、心理疏導、勵志教育等活動1600余場次,覆蓋3.8萬人次﹔實施農村環境衛生整治,開展人居環境整治宣傳、整治活動1800余場次,覆蓋群眾4萬多戶、20余萬人。(記者 李雅娟)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省舉行抗擊新冠肺炎疫情表彰大會  人民網昆明12月29日電 (曾智慧)12月28日,雲南省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在昆明市海埂會堂隆重舉行。500名先進個人、300個先進集體、150名優秀共產黨員、120個先進基層黨組織受到表彰。 15時,表彰大會在庄嚴的國歌聲中正式開…【詳細】

要聞

雲南滇中以東將斷崖式降溫 最高降溫18度  人民網昆明12月29日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣影響,12月29日至31日滇東北、滇東、滇中東部最高氣溫將下降8-12℃,局地14-18℃,並伴有小雪或雨夾雪﹔12月30日滇中、滇南最高氣溫將下降4-10℃,局部有小雨,31…【詳細】

要聞