中國殘疾人事業發展指數10年間提高26.6個百分點

2020年12月28日10:01  來源:央視網
 
原標題:中國殘疾人事業發展指數10年間提高26.6個百分點

今天(12月27日),《殘疾人藍皮書(2020)》在北京發布,報告發布了我國殘疾人事業發展指數,並以融合教育為主題,對我國融合教育現狀和問題進行了總結和分析。

我國殘疾人事業發展指數穩步上升

藍皮書指出,我國殘疾人事業發展指數由2008年的44.9%提升到2018年的71.5%,10年間提高26.6個百分點,呈現穩步上升發展態勢。

融合教育以隨班就讀為主要模式

藍皮書指出,我國殘疾人融合教育逐步形成以隨班就讀為主要踐行模式,隨班就讀學生數顯著增加,佔據特殊教育發展主體。多項研究表明,隨讀生的學業成就、自信心和社會交往能力狀況良好﹔隨讀生對普通學生產生更多如責任心增強、能換位思考、自我為中心現象消減等積極影響。

學前階段融合教育應給予重視

藍皮書認為,學前階段融合教育是我國融合教育發展最為薄弱的環節,應給予高度重視和積極推動。融合教育成為殘疾兒童少年接受義務教育的優先選擇,高中教育階段融合教育總體上升,近年來呈現不斷加快的勢頭,高等教育階段融合教育初步形成“殘疾人高等教育學院為骨干,以普通高校為主體,成人高等教育和遠程教育等方式為輔”的高等融合教育發展格局。

校園無障礙環境建設亟待解決

藍皮書指出,隨著融合教育的發展,校園無障礙環境法規政策逐漸豐富和完善,但現有政策對校園無障礙環境的規定較為薄弱,可操作性不強,不夠細化,相關具體配套措施亟待加強。普通學校如何加強校園無障礙環境建設是亟待解決的重要課題。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞