騰沖市:把好“四道關”選優配強基層干部

2020年12月27日09:52  來源:人民網-雲南頻道
 

騰沖市著力把好“四道關”,選優配強村(社區)黨組織書記候選人預備人選。截至目前,騰沖市確定村(社區)黨組織書記候選人預備人選220人,平均年齡44.31歲,同比小4.09歲,其中:35歲(含)以下年輕干部36名,佔16.4%﹔大專及以上學歷111人(全日制35人),佔50.5%,同比增11.4%﹔女性黨組織書記候選人預備人選25名,佔11.36%。

9月以來,各鄉鎮(街道)黨(工)委圍繞“雙高雙強”目標,綜合考慮年齡、學歷、女性比例等結構要求,認真進行了5輪分析研判。市級及時成立9個村(社區)“兩委”換屆工作指導組,對全市18個鄉鎮(街道)的220個村(社區)“兩委”換屆工作進行督促指導,協助鄉鎮(街道)下深水選人。對連選連任年齡超過60歲的村(社區)黨組織書記,新進村(社區)擔任黨組織書記學歷、年齡達不到要求的,重點進行了分析把關。

在前期分析研判基礎上,結合民主測評情況,組織召開全體黨員、村(居)民代表、部分群眾參加的推薦會議,確定黨組織委員、書記、副書記候選人初步人選。鄉鎮(街道)黨(工)委召開會議,研究推薦新一屆黨組織候選人初步人選,通報村(社區)黨組織。對得票相對較低的候選人初步人選,認真分析原因並及時針對性開展工作,充分尊重黨員群眾主體地位。

對照“五不准”“十一不宜”情形,對1434名競職人員及7369名家屬,進行資格聯審預審,聯審預審未通過的,及時進行更換。截至12月20日,全市18個鄉鎮220個村(社區)1434名黨組織委員會委員候選人初步人選均已完成市級聯審,並建立“一人一檔”任職資格聯審台賬,做到“聯審不漏一人,聯查不漏一項”。

12月9日至20日,市委組織部牽頭成立9個考察組到220個村(社區),採取民主測評和個別談話的方式,對村(社區)黨組織書記候選人預備人選進行逐一考察。廣泛征求村(社區)“兩委”成員、下設支部書記、黨小組長、村民小組長、“兩代表一委員”、普通黨員、群眾代表等各方面意見,溝通想法、凝聚共識。對考察談話中反映的問題,均認真進行核實並回復了當事人。(張雨玫)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞