免費“單人套餐”背后的故事:愛心讓這個冬天不再寒冷

2020年12月24日08:54  來源:中國新聞網
 
原標題:免費“單人套餐”背后的故事:愛心讓這個冬天不再寒冷

“如果您沒有收入遇到困難,您可以來小店點份‘單人套餐’,吃完直接走就好。以后您有了能力,記得幫助一下身邊需要幫助的人。”12月23日,家住浙江省德清縣新市鎮的人們發現,不知從什麼時候開始,寧夏路仙潭食坊“樣樣紅飯店”門口,貼出了一張“免費吃飯”的暖心告示。

“免費吃飯”告示 受訪者提供

飯店老板叫高琴峰,做餐飲已經3年時間。談起“單人套餐”的初衷,她告訴記者,自己小時候家裡條件不好,連交學費都困難。但是十幾歲之前,她和哥哥每逢過年都有新衣服穿。

高琴峰在做志願活動 受訪者提供

“直到后來長大了,我才知道原來新衣服,都是爸爸一個較為富裕的朋友買的。”高琴峰說,如今她也希望能盡微薄之力,幫助其他困難的人。

和開飯店的時間相比,高琴峰做公益的時間更長。早在2015年,她就加入了德清當地的“向日葵公益”組織,一直堅持公益事業。此過程中,她還結對資助了一個衢州常山的孩子,承擔了孩子整個高中時期的學費。

“那個孩子成績還不錯,今年也考上了大學。收到這個消息,可以說是我今年最開心的一件事情。”高琴峰說。

此外,高琴峰還是一名堅持了十余年的無償獻血志願者,個人獻血量近1萬毫升,相當於2個成年人的全身血液量。

自從經營飯店后,高琴峰參加公益組織活動的次數難免變少。於是這兩年來,她一直都在思考如何把飯店和公益結合起來。

高琴峰參加無償獻血 受訪者提供

前兩個月的一天,高琴峰的店裡來了一個從安徽流浪過來的老人,問她討要客人吃剩的飯菜。“我實在是看不得這樣可憐的事情,就留他在店裡吃了一頓飯。”高琴峰說,在今年這種特殊的情況下,舉手之勞說不定能給別人帶來重新開始的勇氣。

后來,高琴峰在抖音上看到有餐館推出“愛心套餐”的舉措,深受啟發,有了一個長遠的計劃:給社會上有需要的人無償提供“單人套餐”。

“我也做不了其他大事,能給困難的人管頓飽飯也行。”高琴峰說,這次推出“單人套餐”,也是換一種方式將公益延續下去,更是對社會的一種回饋。

於是,高琴峰在店門口貼上了印有“免費吃飯”的告示,有需要的人隻要走進店裡向店員說上一聲“來份單人套餐”,就可以免費享用。

紅燒肉、小青菜、辣子雞丁……關於“單人套餐”,高琴峰特地一葷一素搭配。在她看來,既然推出了這個套餐,不僅要讓來的人吃飽,還要吃好,“菜品是隨機的,但肯定都是廚師現炒的,與其他顧客沒有差別。”

高琴峰告訴記者,目前來店裡點“單人套餐”的人並不多,但是來來往往詢問消息的居民卻有很多,希望自己的行為,能給這個冬天帶來一絲暖意,她說,隻要飯店不倒閉,這個活動就會一直持續下去。(記者 施紫楠)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞