比起物質他們更需要精神上的關愛

 

2020年12月24日08:09  來源:中國青年報
 
原標題:比起物質他們更需要精神上的關愛

遠遠望去,兩個明晃晃的“車輪”在操場上快速地滾動著,這是用編織袋制成的車輪,孩子們正著急忙慌地沖到對岸吹氣球,生怕慢了對方一步,輸了比賽。

“這個活動可以鍛煉孩子們的團隊協作能力,吹氣球鍛煉肺活量。”陝西省西安市“藍田童心港灣”的負責人孫露告訴記者,像這樣的活動每周都會以不同的形式舉辦。

去年12月,在團陝西省委的指導下,西安市的“藍田童心港灣”正式啟動。目前有174名留守兒童,雖然隻有80平方米,但小而溫馨,設施齊全。

“以娛樂為主,小型互動課程為輔,讓孩子們在玩耍中有所收獲。”每周六早上9點是心理輔導課,孫露認為留守兒童更需要心理幫扶。除此之外,還安排了美術課、手工課和音樂課,通過學習的過程培養興趣愛好。周末帶著孩子們做娛樂活動。

寒暑假前夕,“藍田童心港灣”開設了安全教育課,請公益組織救援隊給留守兒童上課,通過動畫片、互動問答的形式了解孩子們的學習進度。每逢佳節也會舉辦活動,“大學生三下鄉”的志願者們給孩子們講述大學生活,一雙雙瞪得大大的眼睛充滿對未來的渴望。

陪伴是最好的關愛

“錢隻要夠用就行,如果因為掙錢讓孩子沒有得到愛,等他長大了我會后悔更多。”孫露原本在西安的一家酒店做婚宴的工作,收入頗豐。眼看孩子一天天長大,她越來越懂得陪伴的重要性,便辭職回到縣城。碰巧看到團委在招“童伴媽媽”的信息,她想著離家近,也能照顧上孩子,就果斷報了名。

“隻有了解他們需要什麼,才能根據他們的需求去提供直接的幫助。”

剛接觸這些留守兒童時,孫露發現他們非常內向,根本不願意溝通,她就耐心觀察研究孩子們的喜好,找機會走進他們的內心。

“他很可愛,也很聰明,我們不是專業老師,不知道通過什麼樣的方法去幫助這個孩子。”最近,孫露因為三年級的小段(化名)對一些常見字、詞語還沒有掌握而著急。由於父母很早離開,小段跟著年邁的爺爺一起生活,無人看管,但是他內心對閱讀充滿,總是拉著孫露陪他一起讀,他說這樣就像媽媽在身邊。

“越接觸越心疼,如果父母能在身邊,孩子們不會這樣,覺得自己能幫的太少了,我愛他們,這也是我做‘童心港灣’的最大意義。”孫露流著淚感慨道。

原本是想多陪伴兒子,現在的孫露把大部分時間和精力放在了“童心港灣”。她總是叮囑年幼的兒子,“媽媽要照顧那麼多小朋友,所以你要自己把自己照顧好,給大家做榜樣。”孫露做志願服務時也特意帶上兒子,“我需要讓他知道媽媽每天都在做什麼,也希望他能學會奉獻。”

我本不是“問題少年”

“有時候社會力量關注太多了,會給孩子造成一種不付出也能收獲的假象。”有時候,孫露也會遇到困惑,她擔心這些留守兒童接受的饋贈太多,會認為一切都是理所應當。孫露認為,除了愛孩子,也要嚴格管教孩子,不能一味放縱,分寸也要把握好。

孫露在家訪時結識了一對漂亮的兄妹,哥哥二年級,妹妹一年級,父親去世,母親跑了,兩人跟著爺爺奶奶一起生活,爺爺口齒不清又體弱多病。孫露就聯系愛心企業,組織志願者過去給他們做飯,帶上寫字桌送給兄妹倆,在“童心港灣”和愛心組織的幫助下,兄妹倆和爺爺奶奶搬進了新家。今年冬天,孫露送去棉衣和日用品時了解到,最近哥哥偷拿奶奶的錢買了手機,每天沉溺在游戲裡。看著孩子無人看管養成不良習慣,她很心痛,她認為在解決困難的同時,如何才能正確引導孩子樹立三觀也不容忽視。

還有一對留守兒童讓孫露印象深刻。

有一次家訪,孫露帶著愛心人士來捐贈物資,姐姐在樓上抱著狗不肯下來,臉上露出了冷漠的表情,嘴裡嘀咕道:“又是來和我們照相的。”

爸爸去世,媽媽離開,姐姐正在經歷叛逆期。弟弟告訴孫露,最想吃肉炒面。一周后,孫露和志願者們帶著食材和廚具來到這對兄妹家為他們做飯,弟弟吃得很開心,姐姐的態度並沒有絲毫改變,瞥了弟弟一眼,像是提醒他不要瞎高興。

“姐姐明顯已經感受不到任何溫暖,帶著對這個世界的偏見和提防,覺得大多數人都是虛情假意。比起物質,他們真的更需要精神上的關愛。”孫露絲毫不驚訝,她很能理解姐姐的心情,父母不在身邊,爺爺奶奶的隔代鴻溝無法跨越,遇到問題無人溝通,教育出現斷層,感情上的缺失本能地喚起他們對這個世界的敵意。

“慢慢來吧,我會用更多的愛溫暖他們。”孫露說。

經過一年的發展,“童心港灣”裡的小朋友從不敢跟陌生人溝通到現在主動打招呼,這一點小小的改變讓孫露欣喜不已。孫露現在把大部分時間和精力都放在了“童心港灣”,除了平時在“童心港灣”輔助志願者上課,還會抽時間做志願服務。

“這個工作很偉大,雖然我做的事很微薄,但是既然做了就要做好,做扎實。有這麼多的孩子需要關心、愛護,我也一直在呼吁年輕家庭婦女能加入到這個團隊。”孫露的目標是做一個優秀的“童伴媽媽”,有一天也能作為代表把經驗分享給全國的“童伴媽媽”。(王璐璐)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞