“探尋雲南生物多樣性之美”公益大課堂開講

2020年12月20日11:14  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月20日電  (符皓)12月19日,“探尋雲南生物多樣性之美”公益大課堂活動正式啟動。

據介紹,公益大課堂自12月起,每月將舉辦一期,持續至COP15大會期間。課堂將邀請國內權威專家主講,通過向公眾科普雲南動植物資源、生態系統等的現狀、特點和研究、保護、利用情況,帶領公眾感受雲南生物多樣性之美,鼓勵全民參與生物多樣性保護事業。

活動當日,第一期課堂正式開講。雲南農業大學校長、雲南省高原特色農業產業研究院院長盛軍圍繞“生物王國密碼”這一主題,以明年召開的COP15為背景,重點圍繞生物種類、生態森林、神奇的北回歸線等內容進行授課與分享。

在隨后舉行的“探尋‘植物王國’的秘密”對話環節中,與會專家學者、資深媒體記者圍繞保護全球生物多樣性的意義、雲南生物多樣性資源如何更好地“走出去”、雲南花卉如何影響和改變著人們的生活、雲南生物多樣性如何造福一方百姓、雲南“寶藏”植物的開發利用等話題展開探討。

據了解,雲南各類群生物物種數均接近或超過全國的一半,雲南國土面積僅佔全國的4.1%,卻囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生態系統類型。“十三五”以來,雲南省扎實推進生態環境保護工作,重視和加強對生物多樣性保護,構筑西南生態安全屏障,生態文明建設取得了豐碩成果。

此外,雲南省積極推進生物多樣性國際交流合作,與多個國家和區域政府間建立了對話交流機制,與聯合國開發計劃署等國際組織加強合作,積極參與區域生物多樣性保護交流合作,促進生物多樣性保護事業的發展。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞