武漢累計對染疫低收入家庭臨時救助134.2萬元

2020年12月18日10:29  來源:中國新聞網
 
原標題:武漢累計對染疫低收入家庭臨時救助134.2萬元

武漢累計對染疫低收入家庭臨時救助134.2萬元

新聞發布會現場 任勇 攝

記者17日從武漢市人民政府新聞辦公室召開的“堅定不移保障改善民生”新聞發布會上獲悉,該市累計對感染新冠肺炎低收入家庭臨時救助134.2萬元。

武漢市扶貧辦數據顯示,該市納入全國扶貧開發信息管理系統的貧困人口有34788戶88514人、貧困村271個,目前貧困村、貧困人口均脫貧出列。

2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,給武漢的脫貧攻堅戰出了一道“加試題”。武漢市扶貧辦主任吳大志介紹,為筑牢因疫返貧致貧“防火牆”,該市對感染新冠肺炎貧困人口實行“一對一”“點對點”幫扶,解決生產發展、生活救助、就醫治療以及心理關懷等具體問題﹔對染疫的低收入家庭,臨時救助134.2萬元。

同時,武漢市民政局將受到疫情影響無法外出務工人員和生活困難未參保失業人員、生活困難的新冠肺炎患者及其家庭以及長江流域等重點水域退捕漁民等及時納入救助范圍。不斷完善臨時救助制度,細化救助標准,進一步發揮臨時救助解決“兩不愁”問題兜底作用和“三保障”問題支持作用,切實解決城鄉困難群眾遭遇的突發性、緊迫性、臨時性生活困難。

針對疫情影響,武漢市相關部門及時研究出台促進貧困勞動力就業八條硬核措施和十項具體舉措,設置光伏公益崗位1304個,吸納貧困人口就業1294人,並通過組織扶貧專場招聘,幫扶就業困難群體。 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省新增1例境外輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明12月18日電 (朱紅霞)12月17日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍,自緬甸輸入。 截至12月17日24時,雲南省現有境外輸入確診病例14例、無症狀感染者3例,均在定點…【詳細】

要聞

因疫情滯留阿根廷兩個月 昆明游客:中國護照帶我們回家  近日,張渝清和友人將一份凝聚著感激之情的萬字記錄及感謝信送到昆明市外辦,將一直放在心裡的“謝謝”當面傳達給外事工作人員,並講述了漫漫回國路背后的暖心故事。 2019年底,昆明人張渝清和5位朋友結伴而行,開啟了原計劃半年的南美之旅…【詳細】

要聞