湖北一高校組建“周末義教隊”服務“留守兒童”

2020年12月15日09:46  來源:中國新聞網
 
原標題:湖北一高校組建“周末義教隊”服務“留守兒童”

湖北一高校組建“周末義教隊”服務“留守兒童”

“周末義教”服務隊隊員正在給孩子輔導作業 李旭暉 攝

12月13日清晨5時30分許,天還未亮。湖北文理學院“周末義教”服務隊隊員張靖、郭雨涵等4人就早早起床了。簡單洗漱后,他們先是乘坐512路公交車到達客運站,再兩次轉乘客車,來到“周末義教”目的地——棗陽市七方鎮留守兒童愛心輔導中心,開始一天的志願服務活動。

“周末義教”服務隊隊員給孩子發放課外書籍 胡傳林 攝

“周末義教”服務隊隊員給孩子發放課外書籍 胡傳林 攝

從2011年起,這支“周末義教”服務團隊,堅持每個周末及寒暑假來到棗陽市七方鎮,為留守兒童進行功課輔導、親情陪伴。10年來,累計開展義務支教500余期,3000多名留守兒童、貧困生從中受益。近日,該團隊“牽著你的手伴你共成才”精准扶智項目獲評第五屆中國青年志願服務項目大賽銀獎。

當義教隊員來到輔導中心時,兩間簡陋的教室裡,早已坐滿了50多名中小學生,他們大都是父母外出打工后,跟著爺爺奶奶或外公外婆一起生活的留守兒童。看到大哥哥大姐姐冒著嚴寒天氣趕來,正在伏案做作業的孩子們立即歡呼起來。“老師,路上好冷吧。”“老師,這道題我做不出來,你給我講講吧。”“老師,今天安排有什麼實驗活動”……

“周末義教”服務隊隊員正在給孩子輔導作業 李旭暉 攝

“周末義教”服務隊隊員正在給孩子輔導作業 李旭暉 攝

隨后,4名大學生分為兩組進入教室,開始為孩子們輔導作業。每間教室裡,孩子們大小不一,有一至六年級的小學生,也有七至九年級的初中生。輔導的科目涉及語文、數學、英語、地理、歷史等科目,孩子們不時舉手提問,服務隊員都一一耐心解答。遇到一些共性難題,隊員們就走上講台集體授課。

“周末義教”服務隊隊員正在為孩子授課 李旭暉 攝

“周末義教”服務隊隊員正在為孩子授課 李旭暉 攝

趁著午休時間,服務隊員還與孩子們一起打乒乓球、玩游戲、做物理實驗。直到下午4時30分,忙碌一天的服務隊員才和孩子們依依惜別,啟程返校。

服務隊員張靖告訴記者,他就是七方鎮人,10年前和這些留守兒兒童一樣,他也曾在這裡接受過“周末義教”團隊的幫扶。2019年,當他被湖北文理學院錄取后,第一時間加入了這個愛心團隊,堅持每周回來開展義教服務。

今年52歲居民孫國萍就是這家留守兒童愛心輔導中心的創辦人。談起創辦初衷,孫國萍說,七方鎮有很多父母常年在外打工,把孩子交給家中老人照看。起初,她就是想給留守孩子們提供一個寒暑假能夠有人照看的地方,避免他們沉迷游戲、甚至走上人生歧途。於是就以每年1000多元的租金將鎮上廢棄的電影院租下,免費接收留守兒童進行輔導。

2011年,隨著學生不斷增多,孫國萍一個人忙不過來,再加上小學四年級以上數學、外語,她根本輔導不了,於是便找到湖北文理學院尋求幫助。從此,湖北文理學院便組建“周末義教”志願服務隊,每周末及寒暑假定期趕往這裡開展義教工作。

“周末義教”服務隊隊員給孩子作物理實驗 李旭暉 攝

“周末義教”服務隊隊員給孩子作物理實驗 李旭暉 攝

湖北文理學院物理與電子工程學院黨委副書記詹莉介紹,從該院2010級物理學學生杜鵬飛擔任首任志願服務隊隊長以來,先后有10任隊長400多名隊員愛心接力,10年扎根棗陽七方鎮開展義務支教,傾心服務山鄉“留守兒童”。其中,黃強、吳順喜、徐珊、陳延英等志願者,還專門為留守聯孩子編寫了教材。目前,該校已將“周末義教”志願服務隊納入精准扶智項目,制定了系統完善的管理體系,從人力、物力、財力上給予大力保障,讓愛的接力棒薪火相傳。(胡傳林 程威 李曉軍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞