一張老照片話變遷 四川古藺:讓山裡孩子上好學

2020年12月15日09:36  來源:中國新聞網
 
原標題:一張老照片話變遷 四川古藺:讓山裡孩子上好學

一張老照片話變遷四川古藺:讓山裡孩子上好學

攝於1995年的老照片《渴望》。 康寧 攝

“鏤空”的窗戶、破舊的衣服、稚嫩的臉龐……連日來,四川省瀘州市古藺縣融媒體中心通過一張老照片,全網發起“尋人啟事”。

據照片拍攝者古藺縣融媒體中心退休攝影記者康寧介紹,該照片拍攝於1995年,拍攝地是原護家鎮(現金蘭街道)護家小學,當時,學校教學條件很差,“教室就是土胚房,有的窗戶連玻璃都沒有,有的課桌缺‘胳膊少腿兒’……”回憶起拍攝當天,康寧說,當時正值寒假,幾個放假在家幫著家裡干活的學生,正在學校外圍的地裡割豬草,聽到教室裡有動靜,出於好奇便趴在教室的窗戶上,看著教室裡的一切,或許是因為沒有看到過相機等攝像設備,孩子們的眼神裡充滿了好奇,那一道道清澈的眼神,也打動了他,隨即便舉起相機拍下了照片,並給這張照片取名為《渴望》。

金蘭街道護家小學。 鐘旭娟 攝

金蘭街道護家小學。 鐘旭娟 攝

如今,還是從前的樣子嗎?“當時娃兒們上學,很苦哦!”63歲的黃克芬是古藺縣金蘭街道的一名退休教師,拿著老照片,她回憶起當時的教學情景來。

據黃克芬介紹,從前,課桌“缺胳膊少腿兒”,學生們就在牆上摳出一道溝,再把課桌邊塞到溝裡保持穩定﹔窗戶沒有玻璃,一到冬天寒風刺骨,隻能用紙糊著,每次下雨一打濕,就又得重新糊一次……

而如今,這裡已經“改天換地”:從土胚房到教學樓,從碳爐子到電空調,從吃不飽到營養餐,一所所學校華麗蛻變的背后,是古藺縣堅持教育優先發展,擴大教育公平普惠,推進教育改革創新,營造良好教育氛圍的決心和毅力。

再次走進護家小學,規范標准的體育運動場,功能完備的舞蹈室、音樂室、電腦室、實驗室、書法室等,為學生提供了良好的學習環境,也真正體現著古藺縣全面優先發展教育事業的工作理念。

5年來,古藺縣共投入資金28億余元,新建教學及輔助用房10.98萬平方米、運動場近15萬平方米、農村教師周轉房1993套,全面完成農村義務教育薄弱學校改造計劃,實現“鄉鄉有標准中心校”,有效化解鄉鎮及城區學校“入學難”“大班額”等問題,讓城鄉孩子共享幸福教育。

今年,面對突如其來的新型肺炎疫情,古藺縣1000多名教師變身“主播”,採取“視頻+網絡互動+分享”模式開展線上教育教學活動,實現疫情防控與教育教學兩不誤。

近日,在彰德街道轎頂小學,學生們坐在整潔明亮的教室裡,跟著大屏幕上的老師學唱一支新歌。數學老師賴雪蓮終於告別了多年的“跨界”生涯,再也不用一邊手機播放,一邊扯著嗓子教唱歌了。利用共享課堂授課,在古藺縣已成為學校標配。

“共享課堂”突破地域限制,打破了學校之間無形的“圍牆”,讓偏遠學校的學生也可得到優秀教師的指導,解決了部分偏遠地區學校教師不專業的問題。

“現在上課輕鬆多了!”金蘭街道交通小學教師王忠說,如今課程資源非常豐富,每個教室都有“班班通”,隨時可以鏈接優質教育資源。

為縮小城鄉教育差距,近年來,古藺縣以“互聯網+教育”為載體,積極探索教育信息化,通過“政府主導、企業參與、學校應用”模式,實施共享課堂建設,推動區域教育均衡發展。

如今,古藺縣上萬名農村孩子在“家門口”就能獲得優質教育資源,讓城鄉孩子同享雨露陽光。

金蘭街道馬地小學閱讀室。 鐘旭娟 攝

金蘭街道馬地小學閱讀室。 鐘旭娟 攝

“展望未來,我們將全面做好教育總體規劃,加快推進教育現代化進程,打贏教育脫貧攻堅戰,促進古藺教育跨越發展。”古藺縣教育和體育局黨組書記、局長王鑫介紹說,古藺教育的追求,就是讓每個孩子都能享受到公平、有質量的教育。

一手抓教育扶貧,一手抓質量提升。古藺教育惠民遍及千家萬戶,辦學效益普惠千萬學子,讓貧困地區每一個孩子都能接受良好教育,阻斷貧困代際傳遞,徹底斬斷窮根。(鄒立楊 鐘旭娟)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

煥發精氣神 奔向好光景  村民在路邊建設村裡的小花園。李建生攝 老鴉樹的露天蔬菜基地。和 芸攝 村民在村口賣早點。李建生攝 核心閱讀 雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦…【詳細】

要聞

雲南省基礎教育學校校長實行職級制  校長職級從高到低依次為一級、二級、三級、四級、五級。日前,《雲南省教育廳等四部門關於基礎教育學校校長職級制改革工作的實施意見》(下稱《意見》)發布,全省將全面推行基礎教育學校校長職級制改革工作。 為推進教育家辦學,全面貫徹黨的教育方針,…【詳細】

要聞