雲南麗江華坪女子高中黨支部書記、校長張桂梅:愛讓夢想飛越大山

本報記者 徐元鋒

2020年12月11日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:愛讓夢想飛越大山

  “我從心底敬佩您這樣的人……您為這些女孩子們在荊棘重重的道路上開出了一片天,督促她們走向了更高、更遠的地方。您選擇將自己的愛給了山區的女孩們,讓她們看到了更為廣闊、美麗的風景。”12月5日,南航乘務員朱靜怡給飛機上偶遇的一位乘客寫了封信。

  這位乘客正是全國優秀共產黨員、雲南麗江華坪女子高中校長張桂梅(上圖右。陳欣波攝,新華社發)。

  為大山裡的女孩點亮夢想,張桂梅老師感動了無數素昧平生的人。究竟是什麼,賦予一位山區人民教師如此厚重的力量?

  “源源不斷的愛奔向我、鼓勵我”

  陳法羽一輩子也忘不了在華坪女子高中入學時那張貼在床邊、寫著自己名字的小紙條。她是女高的第二屆畢業生,如今是麗江市永勝縣一名民警。

  2009年,陳法羽初中畢業,中考沒達到高中錄取線。父親對她說:“自費讀高中咱家供不起,要不你回家,過幾年找個好人家嫁了。”

  那一年,陳法羽16歲,心有不甘。此時有人告訴她,華坪建了所免費女子高中,專門招收貧困山區初中畢業的女孩,想讀高中可以去試試。這對陳法羽來說,無疑是一次改變命運的機會。

  開學報到,宿舍的床已經鋪好了。被褥嶄新整齊,床位上貼著名字。陳法羽輕撫寫著自己名字的字條,忍不住哭了:“這張小床讓我感到安全和溫暖,這張紙條為我打開了一扇新世界的大門。”

  幾乎每個從華坪女高畢業的學生,都有和陳法羽相似的感動,她們對張桂梅的敬重無以言表——有什麼比改變命運更重要?

  張老師對學生的愛真摯熱烈,又一以貫之。拖著病體,她堅持為畢業班的孩子上課﹔節衣縮食,她把省下來的錢捐給學生……有人曾說,張老師快枯竭了,人的愛是有限的。張桂梅聽后說:“不會的,因為有源源不斷的愛奔向我、鼓勵我!”

  “堅持,再堅持一下唄”

  進入女高的陳法羽很快發現:關愛的同時,是嚴格的管理。

  每天早晨5點半起床,課間出操1分鐘站好隊。張老師每天拿著小喇叭,不厭其煩地喊學生起床、跑步、吃飯、睡覺,“你們遲到一秒鐘我也不干!”

  張桂梅和病魔斗:“不能把寶貴的時間浪費在無休止地看病上”﹔

  她和貧困較勁:“挽救一個女孩拯救三代人”﹔

  她對學校老師、學生要求嚴格:“堅持,再堅持一下唄!”這是張桂梅勸慰大家最多的話。

  陳法羽說:“我們來女高讀書是來改變命運的,不拼拿什麼和別人比?張老師也在拼啊!”

  校辦主任張曉峰告訴記者,張桂梅老師是在拿命辦學,師生們服氣。

  張桂梅的言傳身教也感染著女高老師們。韋堂芸老師受傷左腳骨折,想到還有100多天就要高考,她拄著雙拐給學生上課﹔楊曉春老師悄悄給學生墊付醫藥費、生活費,卻從不往外說——這樣已知和未知的故事,在女高還有很多。

  張桂梅宿舍裡有4張床鋪,1張自己睡,3張留給“不聽話”的和生病的學生。有名女生性格孤僻,和張桂梅住在一起。不管張老師怎麼關心她、開導她,她都不怎麼說話。張老師疾病纏身,每天早晨5點起床,忙裡忙外一天,晚上還和她聊天。3個月后,這名學生抱著張老師痛哭,說一定好好讀書。

  “女高的許多學生家庭貧困、變故多,她們的心要好好去焐。”張桂梅說。

  “走出這裡,就忘了女高和我吧”

  10多年來,張桂梅老師走過11萬公裡的家訪路,走進1000多名學生的家。

  有些地方,包車司機都不願意去,張桂梅雖然因小腦萎縮導致行動失衡,卻跋山涉水堅持家訪。她握住學生家長黝黑皸裂的手,脫下外套塞給人家,自己凍成傷寒……在她看來,女高不是普通的學校,是連接黨委政府和山區貧困群眾的橋梁。

  “女高能走到今天,離不開黨和政府作堅強的后盾。”各級黨委政府對女高關愛有加,當地為女高解決了50個教師編制,教師工資和辦學經費均由縣財政全額撥款。

  在女高教學樓走廊的牆上,挂著大大小小的牌子,上面是密密麻麻的捐款記錄。“學生們每天經過這條‘愛心長廊’,會記住得到的幫助。”張桂梅說。

  有人聯系張桂梅,表示要給女高捐款,但條件是提供學生家庭地址和貧困情況的照片。對於公開學生信息的行為,張桂梅並不同意。她說,對學生的信息要嚴格保密,既維護學生的自尊,又保護她們的隱私。張桂梅也經常對畢業生說,“走出這裡,就忘了女高和我吧。”

  如今女高畢業生遍布全國,她們把艱苦朴素、發奮圖強、堅忍不拔、感恩回報的精神帶出了大山,又帶回到山裡。

  周雲麗是女高第一屆畢業生,2015年大學畢業后考取寧蒗縣一中數學教師崗位。正當她准備上崗時,聽說母校數學老師緊缺,她毫不猶豫放棄“正式編制”,回到女高任代課教師。陳法羽將第一個月的工資全部寄給學校,之后每月拿出500元錢資助在校貧困學妹,“女高改變了山裡女孩的人生,我們也要把張老師的精神傳下去。”

  短評

  師者如燈

  教師馬海至今念念不忘一個場景:2009年秋,他陪張桂梅老師去家訪。走訪完大多數學生后,還剩一名家住大山深處的學生。當時天色已晚,要坐拖拉機進山裡,考慮到張老師身體不好,馬海就讓張老師先回去,自己和其他人進峽谷去家訪。等馬海他們一路顛簸返回,已是后半夜。一出峽谷口,隻見張老師提著電瓶燈,站在原處等著馬海他們,一問,她已站了五六個小時。馬海說,當時感覺那盞燈格外明亮,無論多久都會亮在他的心裡。

  作為一名山村教師,能贏得全社會的尊重,張桂梅靠的是全身心去“立德樹人”。在張桂梅身上,我們看到了為人師者的人格形象。在“立德樹人”的教育之路上,我們期待更多像張桂梅一樣的名師涌現。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞