浙江小伙一次捐獻造血干細胞挽救一對雙胞胎 系該省首例

2020年12月11日09:30  來源:中國新聞網
 
原標題:浙江小伙一次捐獻造血干細胞挽救一對雙胞胎 系該省首例

浙江小伙一次捐獻造血干細胞挽救一對雙胞胎系該省首例

捐獻者裘先生。 浙江省紅十字會供圖

10日記者從浙江省紅十字會獲悉,一位該省的造血干細胞捐獻志願者近日成功為一對3歲雙胞胎捐獻造血干細胞,成為該省第635例造血干細胞捐獻者。據了解,受捐者為雙胞胎的情況屬於浙江省首例。

“一想到這對因疾病而遭罪的孩子,為孩子操碎心的父母,我捐點造血干細胞算什麼大事。”捐獻者裘先生(化名)今年32歲,生活在浙江余姚。病床上,深紅色的血液從他的右手抽出后,經過血液分離機從其左手流回身體,對於捐獻裘先生覺得是“平常事”。

據了解,裘先生在農村基層工作,現為一名勞保協管員。在工作中,熱心的他總為村民服務,為了讓村裡的老人辦事少跑腿,他一家一戶地上門,手把手地教老人學會用手機辦理業務。此外,他還經常參與公益活動,堅持無償獻血。

2017年5月,裘先生在鄉鎮的組織動員下,主動報名參與血液採樣,成為了一名造血干細胞捐獻志願者。

讓他感到欣喜的是,2019年11月,他的造血干細胞與一對3歲的身患地中海貧血的雙胞胎患兒初配成功。今年1月中旬,他順利通過高分辨配型,並於9月完成體檢。12月4日,他入住採集醫院,正式進入捐獻流程。

“當時紅十字會工作人員通知我說初配成功,我沒多想就答應了。無損自己健康,又能挽救生命,這是好事。”裘先生說,“非親屬之間的造血干細胞配對成功率隻有十萬分之一,而與我配對成功的竟然是一對雙胞胎,我太珍惜這次機會了。”

裘先生回憶,得知消息后,本就不喝酒、抽煙的他,比以往更注意飲食和睡眠,希望早日給雙胞胎輸送高質量的“生命種子”,重燃生命希望。

談及志願捐獻,他說,自己有個18個月大的可愛女兒,同為人父,非常感同身受。“我的女兒有個感冒發燒,我都會很擔心。將心比心,那對孩子的父母肯定為生病的孩子操碎心了。”

據悉,高配成功后,裘先生非常牽挂著孩子。受疫情影響,他遲遲沒等來捐獻的通知,多次電話詢問紅十字會工作人員,得知患兒得的是慢性病,身體也還能扛得住,他這才放下心來。

“我父母、妻子在得知捐獻不會對健康造成影響后,都很支持我。”裘先生說,“捐獻成功后,兩個孩子身上就會流淌著和我一樣的血液,我覺得自己一下子多了兩個女兒,非常開心,希望兩個孩子都能早日康復。”

同時他也呼吁,捐獻造血干細胞無損健康,卻能挽救生命,希望更多愛心人士能加入到造血干細胞捐獻志願隊伍中,給更多在疾病中煎熬的患者帶去重生的希望。

據最新數據顯示,浙江歷年累計採集造血干細胞血樣入庫94951人份,2020年新增入庫8000人份。(錢晨菲)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞