為山區孩子圓夢 浙江師生跨越1050公裡上演無人機表演

2020年12月11日09:30  來源:中國新聞網
 
原標題:為山區孩子圓夢 浙江師生跨越1050公裡上演無人機表演

為山區孩子圓夢浙江師生跨越1050公裡上演無人機表演

湖南漣源四中的學生上無人機科普課。 杭電提供

光影閃爍中,一架架無人機或組成“蛟龍”蜿蜒騰飛,或組成大鵬作展翅狀,又或如金雞獨立……在場1500余名湖南漣源四中的師生看得如痴如醉。

這是近日在漣源四中上演的一節信息科普課,主講團隊是杭州電子科技大學和若聯科技的聯合教學團隊。因為一封信,他們從1050公裡之外的浙江杭州,帶來了20架列隊表演無人機,上演一場無人機列隊創造的“光影盛宴”,為山區孩子圓夢。

無人機表演現場。 杭電提供 攝

無人機表演現場。 杭電提供

婁底漣源市位於湖南中部,這個山區市於2019年摘帽脫貧。漣源四中是一所典型的山區高中,也是杭州電子科技大學(下稱“杭電”)的結對幫扶學校。

今年9月,漣源四中剛開學,“杭電班”的高一學生李瑤給杭電電子信息學院大三學生李銘超寫信,說了自己的一個夢想。

她寫道:以后我想從事無人機方面的工作。我做過一個夢,夢中看到你們操控無人機起飛、排列、降落。無人機列隊的每一次變換,都讓我心跳加速、激動無比。

“杭電班”的高一學生李瑤寫的信。 杭電提供 攝

“杭電班”的高一學生李瑤寫的信。 杭電提供

李瑤的這封信,引起了杭電的關注。杭電教育發展基金會決定幫李瑤實現夢想。

12月7日一早,杭電一行7人帶著4個無人機工具箱坐上了高鐵。經過5個小時,他們抵達婁底,並驅車前往橋頭河鎮,赴這場“無人機之約”。

當天晚上7點半,在漣源四中新建的邱均平信息技術中心的一台台嶄新電腦上,杭電老師給孩子們上無人機科普課。在這裡,這些孩子們拿著無人機,放在布滿二維碼的專用地圖上,在電腦程序模塊上做簡單的編程。

看到無人機在教室裡飛翔、做動作,孩子們的眼睛也成了“一顆顆最亮的星”。

這堂課的高潮,是學校操場上的無人機列隊表演。雖是寒冬,這些年輕人內心卻是火熱,學生排隊在操場上實地目睹了無人機列隊創造的“光影盛宴”。

一個10分鐘的表演單元看完還不夠,他們不顧寒冷,希望再來一個單元。經過5分鐘的表演准備,又一場空中舞步上演。

“以前在電視、網絡中看過無人機列隊表演,在學校能看到列隊表演,簡直不敢想。”漣源四中的學生邱紫涵一臉興奮。

“在信中無意提到的無人機列隊表演,杭電老師們聽進去了,還千裡迢迢派老師來給我們上無人機實物科普課,感到被寵了,夢想成真了。”李瑤說,這堂課也讓自己明白了,讀書有大用,學習目標更明確了,希望將來走出大山,實現更多、更璀璨的夢想。

杭電教育發展基金會秘書長張鐘蕾表示,這一堂課,也是想為教育精准幫扶做點事,也希望通過這個有意義的活動,為山區孩子種下夢想和奮斗的種子。(童笑雨 程振偉 康會然 楊家偉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞