眼健康知識系列宣傳二

糖尿病患者應定期檢查眼底

2020年12月11日09:04  來源:人民網-雲南頻道
 

來自昆明的石叔叔今年73歲,他平時喜歡和朋友游山玩水。近期,在去怒江游玩的路上,石叔叔發現視力下降得厲害,戴著眼鏡也看不清遠處的美景。回到昆明后,以為是眼鏡度數不合適,石叔叔多次前往眼鏡店配鏡、換鏡,卻依然看不清遠處的東西。直到因身體不適,他前往醫院檢查才知道自己不但患上了糖尿病,還得了糖尿病性白內障。

“前段時間,餓得快、吃得多,一直以為是食欲好。”石叔叔平時喜好練武術,身體好,飲食也健康,從沒有想過自己會患上糖尿病。他更沒有想到的是,自己的視力不好,竟然是因為糖尿病引起的。

“糖尿病作為一種常見的慢性系統性疾病,對眼部多個組織都會造成損傷,因為糖尿病引起的白內障,是導致患者視力下降的主要原因之一。” 昆明愛爾眼科醫院白內障及青光眼科主任楊建宇表示,手術是目前治療白內障最有效的方法,但是患有糖尿病的患者,需要把血糖控制在一定正常范圍才能進行手術。

經過一段時間嚴格的控糖飲食,石先生的血糖指標達到了手術標准。在昆明愛爾眼科醫院,他接受了飛秒激光輔助的超聲乳化白內障手術。術后,石先生的右眼視力從0.2提升到了0.9,左眼視力從0.1提升到0.8。術后視力的極大提升,讓石先生激動萬分,他特意賦詩一首,對醫療團隊表以感謝。

“除了白內障之外,糖尿病還會引發眼底並發症,如糖尿病視網膜病變、黃斑變性等。這些疾病發生在眼底,而且早期不痛不痒,更容易被糖尿病患者忽視,但是其引發的后果卻非常嚴重,到后期可能會造成致盲不可逆的危害。”為此,楊建宇提醒“糖友”,糖尿病是終身性疾病,而眼底並發症的發生發展與糖尿病病情控制及病程長短密切相關,因此廣大“糖友”萬不可因感覺視力沒有變化,而忽略了眼科定期隨訪觀察的重要性。

楊建宇建議,糖尿病患者本身要控制好自身的三高等指標,無論有無視力改變,為了防止糖尿病眼底病變嚴重化,最大限度地保護視力,2型糖尿病患者一旦確診,每年要做一次眼底檢查,並規范治療﹔1型糖尿病,如果是在青春期前發病,12歲開始得進行每年一次眼底檢查。而一旦發生眼底病變,也可做到早發現、早診斷、早治療,將眼底病變產生的危害降到最低。(徐姍)

相關鏈接:

眼健康知識系列報道之一:跳廣場舞時摔跤,提防這種眼疾

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞