“北京青年榜樣”年度人物揭曉 各行各業基層30人上榜

2020年12月08日09:58  來源:中國新聞網
 
原標題:“北京青年榜樣”年度人物揭曉 各行各業基層30人上榜

2020年“北京青年榜樣”年度人物正式揭曉,30名青年榜樣人物來自北京市各行各業基層一線,共分為“奮斗好青年”“科創達人”“志願先鋒”“文化之星”“青年好網民”“青少年體育之星”六個類別。

今天,記者從北京團市委獲悉,2020年“北京青年榜樣”主題教育活動由北京團市委聯合首都文明辦、北京北京市委網信辦、北京市公安局、北京市體育局、北京市青年聯合會、北京市學生聯合會、北京市志願服務聯合會共同舉辦。活動自啟動以來,北京各級團組織積極開展候選人舉薦工作,運用線上、線下媒體平台,引起廣大團員青年和社會各界的廣泛關注。經過前期推選舉薦、核錄篩選、網絡投票、專家評審等環節,先后產生200名入圍人選和60名提名人選,並最終從中推選出30名事跡突出、感染力強、根植基層的“北京青年榜樣”年度人物。

30人中,有多次代表國家征戰於國際賽場、13次獲得速度滑冰世界杯冠軍、為國爭光無數的王北星﹔有疫情暴發后第一時間參與小湯山醫院改造工程、帶領團隊連續奮戰53天的北京建工集團項目經理褚金棟﹔有在民政救助工作中甘於奉獻、不斷創新,兩年幫助992名長期滯留在京流浪乞討人員返鄉與家人團聚的劉昊﹔有十余年來投身航天無人機事業,帶領團隊研制出國際領先水平無人機的航天十一院設計部部長蘭文博﹔有成立網絡志願服務隊,提供互聯網咨詢服務9553次,幫助6990家中小企業解決融資難題的“金融八卦女”陳靜芳﹔有潛心國畫藝術20余年,作品被多位外國政要等收藏的“國粹文化傳播使者”曲帆﹔還有曾獲八屆全國象棋個人錦標賽冠軍的女子象棋領軍人物唐丹。

作為“北京青年榜樣”,北京大學第三醫院心血管內科的護士王雅亭講述了她在新冠肺炎疫情肆虐時,主動請戰,毅然奔赴武漢抗疫一線的感人故事﹔北京第二外國語學院輔導員兼校團委副書記劉睿基,講述了他疫情期間招募33名志願者,在入境人員分流轉送點接待438名外國旅客的親身經歷﹔北京市公安局西城分局大柵欄派出所的民警郭新喜講述了他扎根胡同,維護城市治安,提升群眾生活幸福感的故事體悟﹔美團的外賣小哥常凱講述了他利用穿梭在大街小巷的機會,制止不文明行為,參與社會治理的故事﹔北京首都航空乘務長吳越講述了她全力保障旅客生命安全、並積極投身志願服務的真實感受﹔北京市密雲水庫管理處水政監察大隊石城分隊隊長方軍,講述了他十五年來堅守在保水護水第一線,主動提出要到最偏遠的鄉鎮去鍛煉的難忘經歷﹔哈工大機器人集團(HRG)總裁王猛講述了他放棄“鐵飯碗”,攻堅克難,為祖國造出技術領先國外的中國機器人,在人工智能領域探索的故事。

據了解,2020年“北京青年榜樣”將赴北京市多個單位、社區、學校等開展宣講活動。(記者 杜燕)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞