雲南省羅平縣人民醫院改革創新發展系列報道之二

患者至上

2020年12月08日09:23  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:

多年來,雲南省曲靖市羅平縣人民醫院堅持醫務人員績效量化考核,堅持打破職工平均分配主義,堅持破除“以藥養醫”弊制,堅持醫院公益性不變的股份制改革,堅持以患者為中心的建院策略……醫院從舉步維艱的困境中一步步邁出來。

1993年,羅平縣人民醫院克服困難,開始“三制改革”,醫院取得突飛猛進的發展。不到兩年時間,醫院成為全省第一批,也是曲靖市當時唯一一家二級甲等醫院。

2005年,醫院推行股份制改革,打通一個縣級醫療機構發展的掣肘,醫療服務輻射雲南、貴州、廣西三地。

近年來,在信息化、智能化建院思路上,羅平縣人民醫院同樣走在前列。近日,醫院成功通過綜合三級醫院的評審,並通過胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心驗收。

改革是羅平縣人民醫院發展的活力源泉。改革的步伐中,該院將服務患者放在首位,持續創新,如今已然成為行業標杆。

院長舒佔坤下鄉為群眾看病。攝影:胡良捕

羅平縣人民醫院樓道內,牆壁上隨處可見挂著的“優質服務二十八點”:“微笑多一點”“行動快一點”“效率高一點”“體貼病人一點”“情緒少一點”“服務好一點”……這二十八點,醫院每個醫務人員牢記於心,並用在實際工作中。

30年來,羅平縣人民醫院一直把“以患者為中心、以健康為中心”作為工作出發點。該院副院長郭靜清說,醫院對所有醫務人員一視同仁,一旦醫務人員服務態度出現問題,均採取“零容忍”措施,輕則批評教育,重則接受待崗處罰。

因此,在對待患者的服務態度上,醫院一直受到好評。特別是在結束不久的全省三級醫院評審驗收中,考察組曾隨機抽查醫院的幾位患者和家屬,大家對醫務人員服務態度均滿意。

良好服務背后 制度是基礎

在羅平縣人民醫院,醫院對患者的服務質量要求一直很高。郭靜清說,每個醫務人員的工資考核中,服務態度分的權值佔比很重。其中,被待崗的醫務人員會被通知到醫院辦公室“喝茶”,進行自我反省。

“在此期間,醫院不要求他做任何工作,就是按時上班‘喝茶’,按時下班。”郭靜清說,這在醫院是很丟臉的事,曾有醫務科負責人就被待崗“喝茶”。

嚴厲措施下,沒有醫務人員敢在對待患者的態度上馬虎。

不僅如此,為提升醫院服務質量,院黨委書記、院長舒佔坤要求所有醫務工作人員換位思考,每年要寫一篇關於如何抓好醫德醫風、改善服務態度方面的文章,每年要定一個主題,組織全院職工討論、演講,如2019年以“假如患者就是你的親人”、2020年以“履職擔責”為主題進行了大討論。

通過討論、演講,醫務人員的服務態度進一步改善,服務質量進一步提高,社會效益明顯。

結束不久的全省三級醫院評審驗收中,剛開始考察組考察時有醫院領導陪同,考察組之后單獨抽查,結果依然是患者一致滿意。

工作做得好,近年來有大量的醫療機構及單位到醫院考察學習管理機制。據院方不完全統計,近10多年來到醫院考察學習的機構、單位多達800多家。

改革背后 公益性佔首位

2005年,羅平縣人民醫院進行股份制改革,在不改變國有控股和公益性質的前提下,醫院得到全方位發展。近年來,醫院又在大型、高級別的醫療器械設備上加大投入,讓醫院的整體醫療技術、服務質量得到極大提高。

巨大投入換來的是社會認可。統計顯示,2019年,羅平縣人民醫院門診部接待患者72萬余人,住院人數8.6萬余人,且近年來,羅平縣外的患者到醫院的就診人數持續增加,佔全部就診患者的24%-25%,高峰期一度達到30%。

“接診數量持續增加,住院費用卻明顯低於同級醫院。”郭靜清說,醫院的改革並未追求經濟效益,相反是把醫院的公益性放在首位。

2004年,羅平縣人民醫院破除了“以藥養醫”的弊病,醫務人員的收入和藥品銷售收入完全脫鉤。當時這樣自斷其利的改革魄力,在國內各級別的醫院中很少見到。

郭靜清透露,醫院在信息系統內安裝了反統方系統,也就是醫院內部信息系統不能進行處方藥的統計歸類,目的就是防止醫生或有人利用處方藥、銷售量好的藥品獲取利益。

“醫院隻要發現一款藥銷量突然大增,就會立即追查分析,一旦存在非必須用藥大量使用的非正常現象,醫院會立即停止該藥品使用並進行檢查,一旦發現問題,涉及人員將遭到嚴重處罰,並承擔相應法律后果。”郭靜清說。

羅平縣人民醫院一系列服務患者的舉措效果不錯,一方面患者滿意,一方面醫務人員守規矩。我們亦期待,通過不斷改革創新,該院能繼續把服務人民、服務社會作為首要目標,全身心為患者服務。(黃森先、馮銳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

80個國家7000余家企業將參展“雲上南博會”  人民網昆明12月8日電 (符皓)12月7日,從雲南省商務廳了解到,目前已有超過80個國家和地區的7000余家企業報名參展“雲上南博會”, 南博會的“朋友圈”越擴越大,無論是參展國家和地區數量,還是參展企業數量均已超過前5屆南博會。 雲…【詳細】

要聞

雲南省發布一批任免職通知 涉及7名干部  人民網昆明12月8日電 (木勝玉)據雲南省人民政府門戶網站消息,近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及7名干部。 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕66號 關於吳喬峰同志任職的通知 省自然資源廳: 省人民政府決定:…【詳細】

要聞