守住卡點守住家

——雲南麻栗坡抵邊群眾自發參與疫情防控

曾智慧

2020年12月06日10:22  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省文山州麻栗坡縣,邊境線全長277公裡,有8個鄉鎮與越南接壤,13個邊民互市點,108條邊境通道,中越邊民來往頻繁。新冠肺炎疫情發生以來,面對疫情的迅速蔓延,境外輸入風險加重,邊境疫情防控的嚴峻形勢,麻栗坡縣充分發揮黨政軍警民“五位一體”合力強邊固邊機制,統籌駐麻部隊官兵、公安干警、村(社區)組干部、界務員(60名)、民兵(396名)、黨員(1.4萬余名)和邊民等力量,共計20萬余人(次)參與到疫情防控工作中。截至目前,境內未發現一例確診病例、疑似病例,實現了疫情零輸入、零感染、零傳播。其中,發動抵邊村寨群防群控力量守好邊境線,為防止疫情輸入、打擊偷渡等發揮了重要作用。

石筍村291卡點。(人民網曾智慧 攝)

邊境線上,群眾自發守卡

初冬早晨,山上霧氣正濃。中越邊境292/2號界碑邊境線旁,55歲的黃振國與涂緒成、黃振會在帳篷下交談。

“我剛剛巡邏,沒發現有什麼異常,下午再去的時候要注意查看下沿途的小路。”黃振國正叮囑剛參與卡點巡邏沒多久的另外兩人。

這裡是雲南省文山州麻栗坡縣茨竹壩村委會石筍村小組291疫情防控卡點處。石筍村是麻栗坡縣距越南最近的一個村庄,兩邊山水相連無天然屏障阻隔,邊民通婚互市,人員出入境流量大,情況較為復雜。

“守好邊境線,就是守住我們自己的家!”面對巨大的境外疫情輸入壓力,居住在抵邊一線村庄的村民開始在當地政府組織下,自發參與疫情防控,有人的出人,沒人的出錢,自帶被子、提著鍋碗、拿上生活用品,在邊境線旁搭起一頂頂簡易帳篷作為防控卡點,並派人24小時輪流晝夜值守。黃振國、涂緒成、黃振會三人便來自這支群防力量。

他們所在的石筍村小組291卡點,是村裡3個邊境卡點之一,主要承擔291號界碑至290號界碑及291號界碑至292號界碑間沿途3公裡邊境線的巡邏防控任務。他們身負預防境外疫情輸入和勸返偷渡者的重任,需要對每個路口、每寸土地都緊盯看牢,不讓可疑人員越過。

黃振國(左)、涂緒成(中)、黃振會(右)三人正在邊境線上巡邏。(人民網曾智慧 攝)

戴上紅袖章就代表著一份責任擔當

守卡的工作枯燥而乏味,入冬以來,山上氣溫驟降,取暖設備也隻有一攏燃燒著的柴火堆,夜晚還得起來輪班值守,睡不了一個安穩覺。盡管如此,村裡輪到誰家值守,大家都會提前到崗,沒有一人推托或是抱怨過。

黃振國,是三人中在卡點值守時間最長的一位。從疫情高發階段到常態化防控階段,巡視邊境線,維護界碑,封堵偷渡者,排查外來車輛和人員,協助當地政府做好疫情防控,近一年時間下來,黃振國也記不清自己到底盤查、詢問、勸返過多少人。

“遇到有人越境,我們會先對他進行登記、排查、勸返,如果不聽勸阻,就會通知轄區派出所來處置。”黃振國說,隨著防控知識的普及,現在邊境線上已很少見到有人經過,但因為有一份重任在肩,他們誰也不敢放鬆警惕,早晚還得去巡邏。“戴上紅袖章就代表著一份責任擔當,我們必須緊繃疫情防控這根弦。”

晚上六點,天色開始逐漸變暗。帳篷下,黃振會正把中午剩下的飯菜逐一加熱,黃振國和涂緒成坐在篝火旁正商量著夜晚巡邏的事兒。

“等會我再帶你走一遍,再熟悉一點你就能自己去了。”

涂緒成聽到點點頭。

291卡點巡邏員:黃振會(左)、涂緒成(中)、黃振國(右)。(人民網曾智慧 攝)

后勤保障讓群眾守得住,守得牢

據悉,在麻栗坡縣,現在主動報名參與到邊境巡邏和卡點值班值守的群眾已有6037名,全縣共設置防控卡點148個,封堵非法便道34條,查獲越南籍“三非”人員327人,形成了黨政軍警民齊心協力的抗疫氛圍,有效阻斷了境外疫情傳播渠道。

截至目前,當地政府共下達各級疫情防控工作經費8000余萬元,用於為新冠肺炎聯防聯控卡點值守群眾購買政府補助保險,防疫和生活物資儲備,建設卡點活動板房111個,建設鐵柵欄、攔阻樁、監控設施等物防和技防設施。共發放口罩56萬隻、大米10余噸、礦泉水2250件、一次性手套7.2萬雙、84消毒液1.3萬公斤、警制雨衣952件,確保了卡點值班值守人員在得住、守得牢。

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

譚盾“交響搖滾&巴赫宇宙”音樂會奏響春城  人民網昆明12月4日電 (朱紅霞)當氣勢磅礡的交響樂與酣暢淋漓的搖滾樂碰撞在一起會擦出什麼樣的火花?12月3日晚,聯合國教科文組織全球親善大使、國際知名的指揮家、作曲家、教育家譚盾親手打造的“多樣世界·美麗中國·相約春城”生態交響音樂會在雲…【詳細】

文娛

昆明城中村失火致1人死亡 消防緊急提示呼吁  人民網昆明12月4日電 (符皓)12月3日7時52分,雲南省昆明市消防救援支隊指揮中心接到報警稱:官渡區環湖東路回龍村一民房發生火災。接警后,指揮中心第一時間調集消防救援力量趕赴現場救援處置,並啟動全勤指揮程序。8時24分,現場明火被扑滅。…【詳細】

要聞