昆明城中村失火致1人死亡 消防緊急提示呼吁

2020年12月04日10:42  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月4日電 (符皓)12月3日7時52分,雲南省昆明市消防救援支隊指揮中心接到報警稱:官渡區環湖東路回龍村一民房發生火災。接警后,指揮中心第一時間調集消防救援力量趕赴現場救援處置,並啟動全勤指揮程序。8時24分,現場明火被扑滅。據了解,起火現場為2層磚混結構城中村自建房,主要燃燒物質為棉絮。該起火災造成1人死亡。目前,起火原因、直接財產損失等情況正在調查核實之中。

隨著天氣轉冷,全市各地取暖行為劇增,用火用電用氣量大幅增加,加之臨近年關,各類商業活動日益增多,趕工生產趨勢日漸凸顯,村鎮居民宴請聚餐行為日益密集,潛在火災因素大量增加,火災風險等級日益升高。同時,由於個別群眾生活用火不慎、不按規定敷設(改造)電氣線路、違規吸煙、擅自在生活場所內設置生產經營項目等違法違規行為,導致“小火成災”“小火亡人”現象呈現抬頭趨勢。

為進一步提高冬春季節火災風險抵御能力,提升公眾消防安全自理自治能力水平,全面夯實社會面火災防控基礎,昆明消防呼吁廣大市民切實做到以下六點:

一是安全用火。使用燃氣器具前,要及時檢查維修燃氣管線、燃氣用具,做飯時人員要在旁監護,確保使用完畢后及時關火關氣,無燃氣泄漏。農村地區使用柴火做飯時,要有人在旁監護,使用完畢后應及時熄滅火種並檢查確認﹔在露天場所聚餐宴請時,爐灶搭設應遠離堆垛、民房、倉庫和化肥、柴油、農藥等危化品。

二是安全取暖。使用電熱器具取暖時,應選用合格產品,遠離窗帘、床、沙發、垃圾桶、紙箱、塑料物品等易燃可燃物,嚴禁將衣物、被套、抹布等物品覆蓋在取暖器具表面烘干,不亂接電源,不超負荷用電,不擅自改動電氣線路,及時檢查、更換、維修老化電器設備和線路,使用完畢或人員離開時請及時關閉電源。使用火塘、火盆等明火取暖時,應注意用火安全,取暖火源應就近設置滅火用水,遠離家具、窗帘、堆垛、木柴等易燃可燃物,嚴禁烘烤衣物、床上用品、抹布等易燃可燃物,使用完畢或人員離開時應及時熄滅火源並檢查確認,嚴防火星飛濺引發火災。

三是規范生產經營活動。在生產作業期間,嚴禁將生產作業區域設置在生活場所內,嚴禁超負荷運行,嚴禁堵塞佔用疏散通道和消防車通道,從嚴管控火源氣源,嚴禁違規進行焊接作業,及時檢查、更換、配置滅火器材,加強防火巡查,強化從業人員培訓教育。在舉辦經營性活動期間,經營場所應切實落實消防安全主體責任,提前向相關部門報備審批,提前制定應急處置預案,強化人員疏導管控,強化用電安全,嚴格管控火源、氣源,嚴禁私拉亂接電氣線路,嚴禁超負荷用電,嚴禁佔用堵塞疏散通道和消防車通道,加大從業人員培訓教育和實地演練力度。

四是杜絕違規吸煙行為。不要臥床吸煙,不要醉酒后在沙發、床上吸煙,嚴禁在危化品經營儲存場所、生產車間、倉庫、人員密集場所、雜物堆放區域、草料堆垛等地吸煙,不隨意丟棄煙頭,吸完后應確保煙頭熄滅並丟棄在指定器具內。

五是保持安全通道暢通。不在疏散樓梯、樓道、陽台亂堆雜物,不在消防車通道隨意停車、堆放雜物、設置路障門欄,時刻保持消防車通道、疏散通道和安全出口暢通。

六是規范電動自行車停放和充電行為。嚴禁在樓梯間、過道、單元門等地停放電動自行車,嚴禁私拉亂接電氣線路進行充電,嚴禁擅自改動車輛蓄電設備。請將電動自行車停放在指定的有專人看管的集中停放點並充電。

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

大理 如何既保環境又保增收  核心閱讀 在雲南大理,依托種植結構調整、農產品品質提升和一三產融合發展,當地群眾生產經營有了新思路,在保護生態環境的同時,為農業高質量發展寫下新的注腳,為農民增收開拓新的途徑。 11月的大理,天高雲淡。大理榮江生態農業發展有限公司位…【詳細】

要聞

第二屆雲南環境與健康論壇在昆明舉行  人民網昆明12月3日電 (徐前)12月3日,第二屆雲南環境與健康論壇在昆明舉辦。本屆雲南環境與健康論壇以“提高疾病防控能力,保障人民健康與安全”和“加強土壤污染防治,助力食品與人居安全”為主題,在理論、政策、機制和實踐等方面開展交流,助力疾…【詳細】

要聞