70年前的日記本失而復得 志願軍老兵決定……

 葉傳增 曾智慧

2020年12月03日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 

孔祥衛老人參觀雲南省高院院史博物館(人民網 曾智慧 攝)

還記得抗美援朝日記本失而復得的志願軍老兵孔祥衛嗎?11月20日,在雲南省中華文促會的幫助下,這本70年前的日記本和老照片重新回到孔祥衛手中。然而物歸原主不到半個月,孔祥衛就做出了一個重要決定:將日記本和老照片一並捐贈給雲南省高級人民法院院史博物館。

12月2日下午,捐贈儀式在雲南高院院史博物館舉行。孔祥衛將記錄了朝鮮經歷的日記本和200多張老照片交到高院負責同志手中。“孔老,全部捐贈了你舍得嗎?”捐贈前,現場有人問道。“說實話,多少有點不舍。但是我在法院工作了一輩子,對法院的感情深,放在高院和放在我家沒差別!”孔祥衛說。

捐贈儀式現場(人民網 曾智慧 攝)

“孔老的高風亮節讓人欽佩!歷史由一個個體組成,孔老在雲南法院系統工作了33年,是雲南法治建設歷史的親歷者和見証者,他的日記和照片是時代的記憶,我們一定會妥善保存。”據雲南省高院負責同志介紹,他們將捐贈原件制作了一套精美的影印版,贈予孔老留存。

孔祥衛,雲南昆明人。1951年春節,孔祥衛報名參軍,從昆明前往重慶。3月16日,孔祥衛在四川某炮兵學院正式志願入伍,同年5月被調入高射炮兵學校學習高炮操作,於1953年年底入朝。雖然當時已經簽署了停戰協議,但零星戰斗時有發生,孔祥衛所在的54軍135師高炮營被部署在清川江一線,保衛師部和沿線橋梁道路,至1958年底隨最后一批部隊撤回國。

1963年,孔祥衛退伍轉業回到雲南,被組織安排到巍山縣法院工作,1996年在昆明市西山區法院院長任上退休。今年重陽節,中共中央、國務院、中央軍委向當年參加抗美援朝出國作戰的、健在的志願軍老戰士老同志們頒發“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章,孔祥衛亦獲表彰。

相關鏈接:

一名收藏愛好者,一位志願軍老兵,一場贈送儀式

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞