雲南電網水火並濟力保今冬明春電力供應

2020年12月02日17:26  來源:人民網-雲南頻道
 

隨著汛期的結束,雲南全省水電出力逐漸減少,為確保今冬明春電力的穩定供應,雲南電網公司未雨綢繆,多舉措“保蓄水”“保存煤”。截至10月底,雲南電網統調火電存煤量達到301萬噸,全網水電蓄能達到315.97億千瓦時,同比增加105.16億千瓦時,圓滿完成了汛末存煤、蓄水目標,為今冬明春枯期全省電力供應夯實了基礎。

近年來,電力系統對火電發電支撐需求愈來愈旺盛。為保障今冬明春全省電力供應,雲南電力調度控制中心精心組織,積極採取多項有效措施提升全網電煤儲量。水電方面,為保証汛后枯期全省的電力供應,雲南電網公司在汛末統籌做好棄水防范及主力水庫蓄水計劃,一方面滾動分析預測水雨情及負荷變化情況,督促各新能源電廠提高一次能源預測准確率﹔另一方面提前謀劃、精心調度,准確研判全網電力電量平衡情況,合理安排主力水庫的庫容利用及水位回蓄。

9月末,小灣、糯扎渡水位按計劃控制在1236米、800米附近,雲南電網充分利用節日期間用電負荷低谷期的時機,充分發揮小灣、糯扎渡水庫調蓄作用,動態調整水庫運行計劃,促進清潔能源消納,為蓄水騰出庫容。10月16日,小灣電廠庫水位回蓄至1240米,同比提高11.2米,10月31日,糯扎渡電廠庫水位回蓄至810米,同比提高28.14米。雲南電網在汛末圓滿完成全網主力水庫蓄水任務,為汛后枯期全網電力供應提供了保障。(周涵、馬莎)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞