昆明五華:“哨聲”響 事兒辦

2020年12月02日15:01  來源:人民網-雲南頻道
 

多部門迅速響應,集中對137戶經營戶辦理工商營業執照。 攝影:張燕

近日,昆明市五華區紅雲街道辦事處負責人一聲“哨響”,五華區民政局、商投局、稅務局、消防大隊等多部門迅速響應,在昆明和諧廣場集結,各司其職、通力合作,集中對137戶經營戶辦理工商營業執照,優質服務護航個體經營。

“幾點可以拿到營業執照?”“您這邊稍等半小時就可以了。”昆明一健身服務公司店長李洛體驗了一把“現場辦公”之后連連感嘆“政府細微服務真的溫暖創業者們的心”。

作為城市經濟活動的“毛細血管”,個體工商戶在繁榮市場經濟、擴大社會就業、方便群眾生活、維護社會和諧穩定等方面發揮著重要作用。今年以來,因抗風險能力較弱,個體工商戶受疫情影響較大。如何優化營商環境,為個體工商戶提供更加優良的政務服務,幫助他們恢復生機?揣著一顆忐忑的心,紅雲街道辦事處吹響了哨子。很快,五華區民政局、商投局、稅務局、消防大隊等8個職能部門精兵強將趕到和諧廣場,真正實現了群眾“隻進一扇門,隻跑一次腿”。

擁有36萬平方米綜合體量的昆明和諧廣場已有137家商場入駐,商場整體的工裝已完成95%,預計12月26日開門營業。

2019年5月紅雲街道辦事處啟動實施“吹哨報到”社會治理體制機制改革,主動對標學習首都北京工作經驗,通過構建以黨建為引領的簡約高效的基層治理體制機制,著力破解城市管理、基層治理、服務群眾、推動工作落實的“最后一公裡”難題。今年來,紅雲街道共吹重點哨12次,社區哨110次,結案率100%,解決了服務群眾、服務民生“最后一公裡”的實際問題,“為民生吹哨,為民心報到”的社會治理效果顯現明顯。(張燕)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞