暴雪過后 拾荒老人主動為餐館清雪 背后原因讓人感動

2020年11月30日09:53  來源:央視網
 
原標題:暴雪過后 拾荒老人主動為餐館清雪 背后原因讓人感動

  暴雪過后 拾荒老人主動為餐館清雪 背后原因讓人感動

  近日,黑龍江省雞西市一家餐館門前的攝像頭,記錄下了一位老人冒著風雪在餐館門前鏟雪的畫面,而背后的故事感動了很多網友。 老人為什麼要這麼做?他與這家餐館有著怎樣的故事,今天的新聞特寫,我們來看這個冬日裡的暖心事兒。

  11月20日早晨,黑龍江省雞西市普降大雪,經營餐館的李女士,打開手機查看餐館的監控視頻,本想看看門前的積雪情況,卻看到了讓她感動的一幕:一位老人正冒著大雪,清掃著餐館門前的積雪。

  雞西市民 李丹:當時看到這個視頻熱淚盈眶,就把這段記錄下來了。看了這段視頻有很多網友都特別感動。

  視頻中掃雪的老人叫趙福臣,今年81歲,為了貼補家用,老人經常在李女士的飯館附近撿廢品。看到老人年邁,卻還辛苦地撿拾廢品,起初,李女士和眾多鄰居們會特意積攢一些廢紙殼、礦泉水瓶等留給老人。后來,李女士開始邀請老人在自家餐館吃飯,並且每天都會給老人留飯,到現在已經有兩年多時間了。

  雞西市民 李丹:我們都會有一些工作餐,有時候煮點面條了,就給他留著,天冷,就給他打一些餃子湯,現在包括我們員工,隻要看到老頭來了,離老遠就說,老頭來了,有沒有飯呀,客人有啥好的東西,熟食啥的都會給他留著。

  李女士以及周邊眾多人的善待,讓老人心存感激,每次來到李女士的餐館,老人都會看看是否有自己能做的事情,哪怕是幫忙撿拾垃圾。

  11月20號,黑龍江省多地迎來暴雪,厚厚的積雪導致航班、鐵路、公路均受到影響,部分學校紛紛發出停課通知。 就在這個很多人都不願出門的冬日,早上七點半,老人來到了飯館門前,就像是打掃自家庭院一樣,默默地清掃著飯館門前的積雪。

  拾荒大爺 趙福臣:我在他家吃飯,啥也不干,不掃雪干啥,他們老板不讓我干,我也干。

  當天老人獨自掃雪一個多小時候后,餐館員工到店上班,他又繼續跟著員工們一起掃雪,一直到九點半,老人持續掃了兩個小時的雪。他不僅清掃了餐館門前的積雪,附近曾經幫助過他的,門前的積雪他也一並給清掃了。

  而每次李女士請老人進餐館吃飯時,老人都願不進屋,執意要在外面吃。

  趙福臣:人家讓我進屋,我不能進屋,因為進屋人家顧客那東西啥都有,你渾身就埋汰,沒有事,說是沒有事,你埋汰影響人家生意。

  李丹:每次叫他進屋,他都不進屋,他覺得人多,怕自己不衛生呀,他會有這種想法。

  採訪中,李女士表達最多的,就是對老人回報行為的感動,她始終覺得自己只是做了一件小事,沒想到老人卻這麼地放在心上。

  李丹:我覺得吧,隻要是我們的小店干一天,我就會有老人吃飯的地方,沒覺得多大事。 我們自己也有奶奶爺爺,也在我們家養活著,家家都有老人,就是覺得老人一輩子,挺不容易的,能善待身邊的老人也是中華傳統美德。

  11月26號下午,雞西市當地民政救助部門前來了解老人的情況,如果調查結果符合救助條件,民政救助部門將給老人提供相應條件的救助。 (總台央視記者 郭曉光 劉宇涵)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞