上海援建冷鏈倉儲 助力雲南寧洱脫貧攻堅

2020年11月30日12:00  來源:人民網-雲南頻道
 

自開展脫貧攻堅以來,雲南省寧洱縣結合全縣各村實際,為山區群眾引進了豐富多樣的經濟作物以促增收,通過近幾年的努力,老百姓的作物種植產量逐年增多。

今年,正當豐收的農產品尋求市場走出大山之時,由上海對寧洱縣援建的冷鏈倉庫以其中轉、冷藏、保鮮等功能逐漸為山貨實現更多的經濟效益發揮著作用。

走進位於寧洱縣工業園區的冷鏈倉庫裡,工人們正在給西番蓮進行分揀包裝,有的裝載、有的儲存,異常熱鬧。而另一邊,有的果農正在結賬收款。

據收購公司負責人李旭斌介紹,在冷鏈倉庫儲存的這些西番蓮都是寧洱鎮、德化鎮的果農帶來銷售的。雖然時下已入冬,大部分果子採收已接近尾聲,但有部分村種植的西番蓮還在陸續挂果。為了不讓老百姓浪費一個果子,小到20克的,或者還未成熟的,他都按2-8元每公斤的價格向果農收購。

西番蓮是近兩年來寧洱縣結合各村實際,按照以短養長、長短結合的產業發展思路而引進種植的特色經濟作物。李旭斌於去年返鄉創業時也是借助產業扶貧的機遇,從種植西番蓮開始做起。為了擴大規模,期間還與德化鎮的一些村民合作種植,但因區位條件制約,市場信息交流受限和無冷鏈倉儲等原因,他的事業一直未見起色。

一次偶然的機會,駐村干部幫助他打通了思路,並給他介紹上海援建的冷鏈倉儲平台后,於今年7月,李旭斌帶著和村民一起種植的西番蓮,轉戰到了建在縣城北郊民政村的冷鏈倉庫,開啟了上規模的西番蓮事業。

說到冷鏈倉庫帶來的好處,李旭斌介紹,把果子放到倉庫保鮮和存儲,第二天發貨果品的質量不會受到影響。倉庫靠近城區,發貨運輸等各方面比較方便,效率提高了同時也降低了成本。

據了解,冷鏈倉儲項目總投資570萬元,其中:上海市對口幫扶資金150萬元,其他資金420萬元。新建廠房7200平方米,配置冷庫保溫等設備。

項目以扶持到民政村、裕和村、新平村的資金建設冷鏈倉儲配套實施形成固定資產,按照“公司+村集體經濟組織+農戶”運作模式,租賃給由民政村委會組建的下屬公司。

冷庫建成后,每年可保鮮水果近1000余噸,蔬菜近1000噸,可提高農戶農特產品及生鮮水果種植經濟效益。期間,每年還將以2.5萬元的收益分紅給民政、裕和、新平三個村,作為村集體經濟收入。

寧洱鎮民政村黨總支書記李春雲介紹,村裡還要引進更多的投資商,做大冷鏈產業,充分發揮它的作用。同時,還要引導周邊的村和城郊的老百姓,把閑置的土地利用起來搞種植、養殖。然后以冷庫存儲這些農產品,給老百姓帶來更大的經濟實惠。

此外,項目的建成能靈活解決附近勞動力就業問題,從而帶動增收﹔還有利於通過綠色生態的農業發展模式打造特色產業,以此促進農業增效農民增收,農村經濟可持續健康發展。(楊媚、李淸) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞