從建檔立卡戶到“文明家庭”的蛻變

2020年11月29日10:46  來源:人民網-雲南頻道
 

李進梅夫妻(劉智強 攝)

自脫貧攻堅號角在寧洱大地吹響以來,漫漫脫貧路上涌現出了一批典型人物,有默默堅守在脫貧一線的基層工作者,有自強不息、不等不靠的自主脫貧戶……今天,就讓我們一起走進雲南省寧洱縣勐先鎮雅鹿村何家寨,去看看這對為愛堅守的李進梅夫妻倆。

22年來,他們夫妻倆相濡以沫、風雨同舟,一同克服了生活中的重重困難,用自己的真誠和善良換來了家庭的美滿、幸福,實現了從建檔立卡貧困戶到“文明家庭”的完美蛻變。

風雨同舟,為愛堅守

22年前,李進梅與羅恆春剛成親,年輕的夫妻倆勤勞善良,家中雖不富裕,但是小兩口操持有方,日子倒也過得溫馨和諧。

隻可惜天有不測風雲,2010年,李進梅的丈夫羅恆春不知什麼原因,雙眼失明了,兩個年幼的孩子、高昂的醫藥費,生活的重擔一下子就沉甸甸地壓在了李進梅身上。

經反復求醫,很多醫生卻告訴她丈夫眼睛無法醫治,許多親戚朋友也勸她放棄這個家庭。面對這些,她輾轉反側,想過放棄,但她想如果自己走了,一雙可愛的孩子和無助的丈夫豈不是天都塌了。

“我就是這個家的頂梁柱,怎能向困難低頭呢?”李進梅說,於是她擦干眼淚,堅定信心,不管吃多少苦,都要扶持這個家,一定要把兒女撫養成人。

自那以后,每天天剛蒙蒙亮,李進梅就起床掃地、做飯、喂豬、喂雞、悉心照料丈夫的飲食起居,白天上山干農活,直到太陽落山才回家......俗話說“好漢難把三口”,何況是一個婦道人家還要把四口,生活的窘迫可想而知。

2016年,李進梅家人均可支配收入僅有1600多元,經過“三評四定”最終被確定為勐先鎮雅鹿村何家寨村民小組的建檔立卡貧困戶。

“扶貧工作隊的干部,隔三差五就到我們家了解情況,講解精准扶貧政策,幫我們家找出路。”李進梅說,異地扶貧搬遷,讓他們搬進了新家。教育、醫療等扶貧政策,也幫他們解決了后顧之憂……

父母是孩子最好的老師,李進梅為孩子們樹立了最好的榜樣!2018年搬進新家后,李進梅任勞任怨教丈夫認路,經常鼓勵他說:“身殘志不能殘,國家政策這麼好,我們一定要感黨恩,不能拖脫貧的后腿,好好撫養小娃,等娃兒長大了,我們的好日子在后頭呢!”

為了不讓丈夫受傷,家中的物品擺放她都細心地整理又整理。妻子8年的辛勤付出,丈夫由衷佩服妻子的堅強和賢惠,不再埋怨,終於接受失明的現實並樹立生活的信心。

后來的生活中,他經常讓妻子騎摩托帶他到地裡,讓妻子教她干農活,抬肥料、背茶葉、挖地等活兒,他都能主動承擔。在他的要求下,李進梅還教會他摸著做飯、洗衣、喂雞等家務。

如此一來,每次等妻子干活回來,就能吃到熱乎乎的飯菜。茶余飯后,他還能主動幫妻子捶背和按摩。妻子的堅守,丈夫的改變,夫妻和睦了,孩子們也在潛移默化中感受著無聲的教育。

特殊的家庭,孩子懂事較早。目前,女兒已上大三,兒子初中畢業后,一邊在村裡做臨時工,一邊幫著照顧父親,陪父親聊天,看電視,解說劇情,說工地上發生的事情,分享自己的苦惱和快樂。

團結鄰裡,勇於擔當

李進梅夫妻是一對熱心腸的人,鄰居有什麼需要,隻要是能幫忙的,他們都積極幫助。提到李進梅,村裡人都會豎起大拇指,夸她是好媳婦、好妻子、好鄰裡。

李進梅是一名黨員,還是何家寨組的婦女小組長,一家人積極執行村委會有關規定,參加村委會組織的各項活動,配合村委會完成村裡的各項工作目標。丈夫羅恆春雖然看不見,但很通情達理,支持妻子的工作。

脫貧攻堅工作任務繁重和緊迫,李進梅作為婦女小組長,雖然家庭情況特殊,但黨員會、小組長會她都沒有缺席過,涉及本組工作的事情,她都是積極完成。

近三年來,在駐村扶貧工作隊、挂包干部的幫扶下,李進梅夫婦的脫貧路子越走越寬廣。過去,他們家一年到頭種植4畝多包谷,養上幾頭豬、幾隻雞,沒有什麼經濟來源。現在,他們家種了6畝茶葉,3畝核桃,還打起了零工,從今年年初到現在收入達4萬多元,日子一天比一天過得好。

如今,走進李進梅家,庭院干淨、整齊,廚房窗明幾淨,能和城裡人相媲美。在她的帶領下,何家寨組農戶的庭院衛生有了很大的改觀,今年,他們家還被寧洱縣評為“文明家庭”。

李進梅家從建檔立卡貧困戶到“文明家庭”的蛻變,十裡八鄉的群眾都紛紛點贊。雅鹿村總支書記在第三季度創建“四面流動”紅旗的推進會上說:“李進梅家的‘文明家庭’是奮斗出來的。人人都想過上美好的生活,但美好的生活不會從天上掉下來,等不是辦法,干才有出路!”

李進梅用瘦弱的身軀支撐著這個有些殘缺的家庭﹔用拳拳寸草之心踐行著中華民族夫妻和睦、勤儉持家、鄰裡團結的傳統美德,書寫著人間真情的美麗篇章。(劉智強)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞