普洱市委常委、市委宣傳部部長王鴻彬:

“創文”經歷在普洱發展史上留下濃重一筆

2020年11月27日08:48  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明11月27日電 (程浩)這是一張靚麗的國家級名片,是一個城市的“金字招牌”。11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京隆重舉行,普洱市榮膺全國文明城市,全市上下歡欣鼓舞。

“兩輪‘創文’經歷,已成為全體普洱人民最深切的共同記憶,在普洱發展史上留下濃墨重彩的一筆。”在雲南省政府新聞辦公室26日下午舉行的雲南省全國文明城市新聞發布會上,普洱市委常委、市委宣傳部部長王鴻彬激情澎湃。

普洱市享有“世界茶源”和“中國咖啡之都”的美譽,是全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區,是雲南脫貧攻堅的主戰場和典型的“直過民族”地區,也是全省疫情防控工作風險高、任務重、壓力大的地區之一。王鴻彬介紹,數年來,普洱市舉全市之力,聚全民之智,建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明城市,譜寫了一曲壯闊動人的文明贊歌。

努力自有收獲。第六屆全國文明城市綜合成績中,普洱市排名全省第1,中國沿邊地級城市第1,中國西南地區第2,全國第16名﹔思茅區南奪村、景谷縣新雲盤村、瀾滄縣老達保村、西盟縣永俄寨、墨江縣千崗村榮獲第六屆全國文明村鎮﹔鎮沅縣農村信用社、普洱市紀委監委、普洱市圖書館、瀾滄縣佛房社區榮獲第六屆全國文明單位﹔思茅四小榮獲第二屆全國文明校園﹔普洱市委宣傳部榮獲全國未成年人思想道德建設工作先進單位。

榮譽背后,難忘付出。王鴻彬說,六年的執著創建,市民的獲得感、幸福感和安全感不斷提升,普洱的每個角落都流淌著文明的旋律,文明之花處處綻放。

在他看來,普洱創建全國文明城市主要做法集中在七個方面:突出理想信念教育﹔貫穿核心價值主線﹔堅持為民創建理念﹔構建全民參與格局﹔建立常態長效機制﹔塑造普洱城市品牌。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。為筑牢文明城市之基,普洱市正在打造 “全國志願之城”。

目前,普洱市共組建志願服務隊伍3000余支,招募志願者20多萬人,注冊志願者佔建城區常住人口22%。建立學雷鋒志願服務站點440個,服務站點的志願者達10萬余人次。“我們的目標是:志願者無處不在、志願服務無處不有。”王鴻彬說。

我們亦期待,大街小巷遍地的志願服務使普洱成為一個有溫度、有溫暖、有溫情的城市。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞