掃黑除惡!文山丘北偵辦涉黑涉惡案件11件

2020年11月27日11:01  來源:人民網-雲南頻道
 

丘北縣召開掃黑除惡專項斗爭2020年新聞發布會  攝影:張天宇

11月26日,在雲南省丘北縣掃黑除惡專項斗爭2020年新聞發布會上,丘北縣副縣長、縣公安局局長、縣掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長農訓箴介紹,截至目前,丘北縣公安局共偵辦涉黑涉惡案件11件。

其中,打掉以楊某文為首的黑社會性質犯罪團伙,打掉以陳某華、張某忠、張某進為首的3個涉惡犯罪集團,打掉以謝某紹、李某、雷某業等人為首的7個惡勢力犯罪團伙,共抓獲團伙成員121人,破獲刑事案件93起。涉案犯罪分子分別被判處最高二十年,最低一年零兩個月不等的刑期,均受到法律嚴懲。

在“打財斷血”方面,按照“六必查”工作要求,全面查清黑惡勢力的資產狀況,依法對涉案資產採取查封、扣押、凍結等措施,截至目前共追繳違法犯罪所得57.52萬,凍結銀行賬戶37萬余元,價值370萬房產三幢,購房金80萬,扣押涉案車輛11輛價值146萬余元,並繳獲手機、項鏈、戒指、電腦等涉案財物,共計700余萬元。丘北縣涉黑涉惡案件中,一審判決前共有2名逃犯。按照“六清行動”工作要求,丘北縣公安局做了大量追逃工作,及時將兩名逃犯追捕到案並已判刑。

堅持掃黑除惡與治亂並舉。強化對轄區娛樂服務場所的管控,加大黃賭毒案件打處力度,進一步淨化社會環境,維護治安秩序。在掃黑除惡專項斗爭期間,共辦理涉黃刑事案件29起、行政案件63起﹔涉賭刑事案件22起、行政案件100起﹔涉毒刑事案件49起,收戒吸毒人員716人,繳獲毒品54.83千克。其中,最值得一提的是一舉鏟除了盤踞在兩省三縣交界處的溫瀏鄉壩達村委會壩達村小組的涉賭窩點。

丘北縣認真開展掃黑除惡專項斗爭 攝影:張天宇

2019年3月10日,丘北縣公安局接到群眾匿名舉報稱:“在丘北縣溫瀏鄉壩達村委會壩達村小組有多家涉賭場所,周邊村寨多名村民因賭博借高利貸無力償還后被暴力討債,被逼背井離鄉。”接到舉報后,丘北縣公安局黨委高度重視,立即抽調警力開展偵查工作,並成立專案組。該局主要領導親自挂帥指揮,多次深入村寨對地形地貌及涉賭場所進行細致踏勘,精確定位涉賭場所,研究抓捕方案。該案件上報后,得到文山州公安局的大力支持,在州公安局刑偵、技偵、網安等部門的通力配合下,於2019年6月30日組織100余名警力對涉賭窩點進行搗毀,對涉案嫌疑人進行抓捕。

行動當天,當場扣押賭資人民幣15.02萬元。經搜查並扣押康某華家保險櫃內存放用於高利放貸的現金人民幣241.57萬元,凍結康某華名下四個銀行賬戶存款人民幣160.46萬元,奧迪Q5車輛一輛及相關借條等大量物証。目前,該案已開庭審理。

在全縣偵辦的11件涉黑涉惡案件中,以楊某文為首的涉黑案件最為典型。2014年以來,以楊某文為首的犯罪團伙為獲取非法利益,樹立非法權威,組織實施敲詐勒索、聚眾斗毆、尋舋滋事、非法拘禁等犯罪活動,在丘北縣勞務輸出市場、娛樂場所形成重大影響和非法控制。丘北縣公安局通過連續幾個月的縝密工作,在掌握了大量証據后,於2019年4月8日集中行動,對以楊某文為首的團伙實施抓捕,成功將該團伙摧毀。該案共抓獲35名犯罪嫌疑人,破獲刑事案件14起,扣押涉案車輛5輛,凍結資金35萬余元,扣押現金80萬余元。

根據《中華人民共和國刑法》相關規定,楊某文犯罪團伙符合黑社會性質組織犯罪特征,涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪。2020年6月23日,丘北縣人民法院分別將犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪、聚眾斗毆罪的39人判處最高二十年,最低一年零二個月不等的刑期。

農訓箴說,掃黑除惡既是一場人民戰爭,也是一項民心工程,掃黑除惡專項斗爭為期三年,但除惡務盡決定了掃黑除惡不會停止,丘北公安定將鼓足干勁打硬仗、乘勢而上再出發,以“不破樓蘭終不還”的頑強斗志,奮力奪取掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利,為如期全面建成小康社會、建設幸福美好新丘北,創造更加安全穩定的社會環境。(張天宇、陳林耕、譚於騫)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞