河南完善社會救助制度 打通兜底保障“最后一公裡”

2020年11月26日09:46  來源:中國新聞網
 
原標題:河南完善社會救助制度 打通兜底保障“最后一公裡”

記者25日從河南省政府新聞辦獲悉,該省出台新的社會救助制度指出要建立健全分層分類的救助體系,加快推進社會救助制度城鄉統籌,打通兜底保障的“最后一公裡”。

河南省民政廳副廳長黨培紅在當日召開的新聞發布會上表示,近日,河南省印發《關於改革完善社會救助制度的實施意見》(下稱,《意見》)。《意見》明確提出,針對基層社會救助工作機構不健全、工作力量不足、經辦服務能力不強的問題,要強化黨委領導、政府負責、民政牽頭、部門協同、社會參與的工作機制。同時,市縣成立社會救助工作領導小組或困難群眾基本生活保障工作協調機制,鄉鎮(街道)明確專人負責。

特別是,《意見》首次明確了村(社區)組織的社會救助責任,強化了縣級社會救助工作機構、鄉鎮(街道)、村(社區)組織在履行社會救助職責、落實社會救助政策等方面的保障條件,充實了基層工作力量。

同時,《意見》要求將社會救助工作落實情況納入各地各有關部門年度責任目標考核,作為領導班子和領導干部年度綜合考核的重要參考,加大對騙取社會救助行為的查處力度,健全容錯糾錯機制。

“這有利於激發基層干部擔當作為的積極性,更好保障了履職需要。”黨培紅說。

河南省民政廳社會救助處處長蔡茜通報表示,基層干部處在社會救助工作的第一線,上級出台的每一項救助政策,都需要基層工作者宣傳、落實。《意見》明確要求,充實基層社會救助力量,確保事有人管、責有人負。在具體措施上,鄉級要明確專人負責,村級設立社會救助協理員,由“兩委”班子成員兼任,並且要合理確定薪資待遇﹔困難群眾較多的村(社區)建立社會救助服務站。

蔡茜介紹,在資金保障方面,將社會救助工作經費納入各地財政預算。尤其是對政府購買社會救助服務的資金來源進行了擴展,首次明確提出從困難群眾救助補助資金中列支。

此外,為了激勵基層干部擔當作為,《意見》還提出要健全容錯糾錯機制,對秉持公心、履職盡責,但因客觀原因出現失誤偏差而且能夠及時糾正的經辦人員,依法依規免於問責。蔡茜說,“要真正打通社會救助政策落實的‘最后一公裡’。”

截至2020年10月底,河南省城市低保對象40萬人、農村低保對象289萬人、特困人員50萬人﹔河南省剩余35.3萬未脫貧人口中,通過低保、特困等政策兜底保障了92%。“十三五”期間,河南省農村低保標准由年人均2960元提高到4260元,增幅43.9%,連續5年超過扶貧線,穩定實現“兩線合一”。(闞力)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞