普洱江城為脫貧攻堅收官"大考"提供紀律保証

2020年11月26日15:00  來源:人民網-雲南頻道
 

“大哥,你家草原生態獎勵補貼、耕地地力保護補貼和殘疾人兩項補貼,今年都按時領到了嗎?”今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,為交出一份滿意的答卷,普洱市江城縣紀委監委立足職能職責,聚焦“兩不愁三保障”目標,緊盯扶貧領域和作風問題,持續推進脫貧攻堅監督執紀問責工作,不斷鞏固脫貧成果,提升脫貧成效,為高質量打贏脫貧攻堅收官之戰提供堅強紀律保障。

該縣在開展扶貧督查中,暢通信訪舉報渠道,結合“12388”電話檢舉舉報平台,共受理社會各界和群眾扶貧領域信訪舉報4件,辦結4件。制定《2020年全縣扶貧領域監督執紀問責工作重點及責任分解》,縣紀委監委牽頭,抽調扶貧、財政、審理力量組成專項監督檢查組,圍繞全縣脫貧攻堅重點工作和扶貧資金監管開展專項治理監督檢查。盯住各級黨組織落實主體責任、行業部門履行監管責任、挂包單位、干部職工扛起包保責任,通過查閱資料、實地檢查、入戶走訪等方式開展監督監督。

規范東西部扶貧協作對口資金管理使用,確保援江人力物力向扶貧領域聚集。針對項目推進不力、資金支付滯后等問題約談4個鄉(鎮)黨政領導及1個縣直部門負責人。

深化“紅綠白”板作用,利用全員培訓時機,通報《關於全縣2020年1—2月扶貧領域監督執紀問責工作情況的通報》《關於全縣2020年1—5月扶貧領域監督執紀問責工作情況的通報》,分階段對各鄉(鎮)和派駐機構監督執紀問責工作進行排名通報,層層傳導壓力。

加大問責力度,嚴查脫貧攻堅中責任落實不力,資金監管不善、制度執行不嚴、干部作風不實等方面突出問題。2020年以來,全縣共組織開展扶貧領域專項監督檢查18次,通過五項工作機制,排查問題線索48條,處理完成43條,正在處理5條,縣紀委監委直查直辦5條。查處扶貧領域違紀違法案件15件18人,問責3件5人,給予黨政紀處分12件13人,移送司法2人。(李俊秀 )

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞