女兒患罕見骨病 湖北“90后”媽媽截骨救女

2020年11月25日09:23  來源:中國新聞網
 
原標題:女兒患罕見骨病 湖北“90后”媽媽截骨救女

女兒患罕見骨病湖北“90后”媽媽截骨救女

母女倆住進醫院 武漢大學人民醫院供圖

為救治患有罕見骨病的女兒,湖北“90后”媽媽黃小花(化名)毅然決定截骨救女——從自己髖關節的髂骨處取出1塊約拇指大小的骨頭,移植到孩子小腿骨上。“隻要女兒能重新站起來,我什麼都願意!”黃小花24日受訪時說。

黃小花家住湖北陽新縣楓林鎮大橋村。她介紹,女兒小希出生於2019年4月。1歲以前,小希發育正常。但自從學會走路后,小希右腳似乎總抬不高,在地上拖來拖去。今年9月,小希不小心摔了一跤導致右腿骨折,后確診為先天性脛骨假關節。

“這個病非常少見,治療難度較高。其特征為脛骨發育異常、畸形,一旦骨折幾乎不能自愈。”接診專家、武漢大學人民醫院骨四科科主任吳飛解釋說。

吳飛介紹,目前最合適的治療方法是手術接骨,但因孩子太小,無法取自體骨,而人工骨又沒有自體骨的再生能力。因此,他建議從孩子的直系親屬身上取骨,然后移植到孩子小腿脛骨上。但他也提醒,即使骨移植也不能保証骨折處一定能愈合,並且后面小希還可能面臨再次或多次新的其它類型手術。

“用我的骨頭吧!”聽完醫生建議,黃小花沒有絲毫猶豫。湊了3萬余元錢,母女倆一起住進醫院。11月21日,手術團隊分成2組,耗時近3個小時完成手術。

術后第二天,黃小花就能下床,繼續照顧女兒了。吳飛介紹,在人體骨盆兩側各有一塊髂骨,如果手術病人需要自體骨移植的時候一般就在這個位置取骨,切除少量髂骨后不會影響人體肢體功能。至於小希,術后1周可以出院,但給孩子移植的骨頭能否成活,還需要定期復查。

“剛進手術室的時候,確實有點擔心和害怕。”黃小花坦言,“但為了女兒,哪怕再疼也必須這樣做。”(楊岑)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞