雲南江城打好管理"組合拳" 駐村扶貧見成效

2020年11月25日10:43  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省普洱市江城縣駐村扶貧工作隊結合實際探索總結出駐村扶貧“6133工作法”和“13579工作重點”,持續打好駐村扶貧管理“組合拳”,有效促進駐村扶貧工作隊員真駐實蹲守初心、苦干實幫擔使命,助推全縣順利脫貧摘帽。

江城哈尼族彝族自治縣與越南、老撾接壤,是雲南省27個深度貧困縣之一,人口12.87萬人,下轄48個村、4個社區,有42個貧困村。全縣駐村扶貧工作隊42支,隊員176名。同時,縣委自加壓力,共選派1014名黨員、干部駐村駐組,全縣548個村民小組都有干部駐點。

堅持“6133工作法”

“61”即堅持“六個一”。一是一天一次隨機抽查隊員在崗情況,通過隨機抽查簽到情況、電話抽查等方式,督促隊員在崗履職。二是一周一次工作隊工作例會,集中學習,研究安排工作,開列任務清單。三是一月一次鄉(鎮)駐村工作協調小組會議和工作隊積分通報,聽取工作隊工作開展情況,交流工作做法經驗,協調解決困難問題。四是一季度一次縣駐村工作領導小組會議和“三講三評”,通報工作開展情況、隊員在崗情況、材料報送情況,聽取工作隊員思想、工作、學習情況,“三講三評”促進隊員充分發揮作用,督促村組干部履職擔當,激發建檔立卡戶內生動力。五是半年一次工作隊民主評議,結合“三講三評”等活動,工作隊每半年開展一次工作隊員民主評議。六是一年一次考核,綜合日常考勤統計、工作實際表現等情況,對隊員進行年度考核,強化考核結果運用。

“33”即做到“三好”“三有”“三個說得清”。“三好”:一是再小的制度也要執行好,嚴格執行工作例會、考勤管理、工作報告、紀律約束、分片包組、民主評議、“三講三評”等制度,努力實現駐村工作隊管理制度化、規范化﹔二是再小的紀律也要遵守好,把紀律挺在前面,自覺服從縣、鄉(鎮)、派出單位的監督管理,嚴格做到駐村工作“八必須、八嚴禁”﹔三是再小的事情也要落實好,著眼於精准,再小、再繁瑣、再重復的事都要用心用情用力去做,把一樁樁小事做好,把工作任務落細落小落實到位。“三有”:一是在崗有簽到,隊員駐村在崗情況有據可查、有跡可尋﹔二是請假(外出)有假條(報備表),嚴格審批報批程序,不得口頭請假、事后補假、事后報告﹔三是工作有規劃,定期分析研究工作,開列任務清單,強化工作督查,適時總結工作開展情況,注重收集整理必要的日常工作材料。“三個說得清”:一是村情貧情說得清,准確掌握村情貧情,能夠脫口而出、對答如流﹔二是扶貧政策說得清,強化學習理解,融會貫通掌握運用扶貧政策要求:三是工作情況說得清,注重歸納總結,提煉亮點特色,說得清工作思路,說得出工作重點,說得明做法成效。2018年12月13日,江城縣駐村扶貧“6133工作法”被“雲南扶貧熱線”作為典型經驗刊登。

突出“13579工作重點”

踐行一個要求。踐行好要求,苦干實干堅持干,實現江城縣如期脫貧摘帽。

開展三個隨機。每天隨機抽查2-3個工作隊出勤情況,每周隨機抽查1-2個鄉鎮出勤統計情況,每月隨機調研檢查各工作隊工作情況。

強化五個嚴肅。對每月累計2次以上無故不出勤、弄虛作假冒領生活補貼、未認真建立必要工作台賬檔案資料、工作不實不細群眾意見大、被上級有關部門通報批評等五種情形進行嚴肅約談或問責。

落實七個關愛。一是落實隊員工作經費、生活補助、人身意外保險、年度體檢。二是堅持看望慰問生病住院的隊員和直系親屬發生重大變故的隊員。三是加強與隊員交心談心,及時了解其工作、生活、思想狀況,對工作不在狀態的及時提醒,對思想有包袱或有畏難情緒的及時幫助化解和疏導,對家庭確有困難的力所能及幫助解決。四是了解隊員家屬思想狀況,對不理解、不支持駐村工作的家屬,深入細致做好工作。五是加強安全教育,增強安全意識,排查安全隱患,教育隊員特別注意出行安全、飲食安全、人身安全、財物安全,積極預防疾病。六是收集、整理、宣傳工作隊和隊員在駐村履職的好經驗、好做法。七是對於服從工作安排、安心駐村、嚴守紀律、工作扎實、群眾反映好的隊員,在同等條件下優先提拔或重用。

加強九個指導。一是認真學習,提高認識。認真學習群眾工作方法,熟練掌握精准扶貧精准脫貧政策要求,增強打贏脫貧攻堅戰的責任感和緊迫感,切實肩負起脫貧攻堅重大政治責任。二是明確職責、工作到位。圍繞中央明確的駐村扶貧“10項主要任務”、雲南省委明確的駐村扶貧“4個方面主要任務”,積極宣傳黨的政策、參與精准脫貧、建強基層組織、推動鄉村善治。三是強化統籌,運轉有序。定期召開例會、開列工作清單,每項工作具體到人,營造人人有事做、事事有人做、心往一處想、勁往一處使良好工作氛圍。四是聚焦主線、精准施策。緊緊圍繞“兩不愁、三保障”主線,對表對標“體檢”,一戶一方案精准“滴灌”。五是排查細致、清零問題。處理好集中排查和日常排查關系,落實“一村一村的查、一戶一戶的過、一項一項的問”要求,不漏一戶一人,找准薄弱環節,拿出過硬措施,快速解決問題。六是全面駐組、緊接地氣。分片包組壓實責任,量化工作,與群眾同吃同住同勞動,教育引導、宣傳發動、服務管理群眾,弘揚正氣,傳遞正能量。七是重點突出、提高效率。發揮好駐村扶貧工作隊員、村組干部、黨員同志等重點人群的作用,關注好重病、殘疾、五保、低保、好吃懶做、有非義務教育子女、眼球性貧困突出、外出務工、長期上訪等重點農戶,扎實高效做好動態調整、數據清洗、問題整改、做實群眾思想工作、提升人居環境等重點工作。八是用足政策、用活資源。把握好全局利益與局部利益的關系,公平公正用好用足最低生活保障、臨時救助等政策,充分發揮積分制管理、合作社分紅、公益性崗位等效用,處理好勞獲關系,體現獎勤懲懶。九是嚴肅紀律、樹好形象。嚴肅工作例會制度、考勤管理制度、請銷假制度、輪換調整制度,改進工作作風,堅決做到“八必須、八禁止”,牢固樹立好駐村扶貧工作隊員良好形象。

駐村扶貧工作隊發揮主力軍作用

通過持續打好“6133工作法”和“13579工作重點”管理組合拳,江城縣駐村扶貧工作穩步推進,駐村扶貧工作隊員在脫貧攻堅中的主力軍作用得到了充分體現。

始終堅持進村入戶廣泛宣傳解讀黨的脫貧攻堅政策,用實際行動和工作成效讓老百姓“看得見”“摸得著”黨的脫貧攻堅好政策,強化感恩教育和中華民族優良傳統教育,增強群眾勤勞致富意識和自強、誠信、感恩意識,克服“等靠要”不良習氣。

緊緊圍繞“兩不愁三保障”目標,以村民小組為單位,以戶為核心,以人為准心,重點圍繞戶籍、住房、收入、就醫、就學、飲水等核心指標開展全覆蓋、不留死角拉網式大排查,查找短板,因戶施策,全面實現貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全有保障。

堅持“圍繞脫貧抓黨建、抓好黨建促脫貧”工作思路,把基層黨建和脫貧攻堅緊密結合起來,積極發揮政治功能,堅持典型引路和示范帶動,壯大村集體經濟,增強發展后勁,強化產業扶貧、就業扶貧、異地扶貧搬遷組織化。

積極發揮村黨總支、村委會、基層黨支部、村民小組等基層組織宣傳發動、組織協調、凝心聚力、推動工作作用,有機整合駐村扶貧工作隊員、挂包干部、村組干部、黨員同志、脫貧攻堅委員會成員等各方力量,制定村規民約,規范開展“四議兩公開”,定期開展環境衛生整治,家庭內部“家和萬事興”、鄰裡之間“我為人人、人人為我”蔚然成風。

江城縣駐村扶貧工作隊員職工肩扛責任、胸懷大局、心系群眾、腳踏實地,面對面教群眾學,手把手帶群眾干,心貼心幫群眾忙。村村寨寨都有他們踏實的腳步,家家戶戶都有他們忙碌的身影。再簡單再重復的事情,他們認真細致做﹔再加班再加點工作,他們不言辛勞﹔再苦再累的活計,他們擼起袖子就干﹔再固執再抵觸的群眾,他們不厭其煩做思想工作﹔再重再急的工作,他們埋頭苦干﹔再親再誠的親友,他們義無反顧辭別。2020年5月,雲南省政府宣布江城縣退出貧困縣序列,順利實現脫貧摘帽。(楊萬鴻)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

今年滇池外海水質兩次達Ⅲ類  記者昨日從中國環境監測總站獲悉,10月滇池全湖整體為Ⅳ類水質,滇池外海為Ⅲ類水質。這是今年滇池外海第二次達Ⅲ類水質。 漫步滇池周邊,湖色清新、水鳥翩飛,美麗的湖濱風景正在展示出母親湖的美好。中國環境監測總站發布的2020年10月…【詳細】

要聞

雲南3項森林指標居全國第二  森林康養產業、休閑游蓬勃發展。 近年來,雲南省在創新生態修復機制,扎實推進退耕還林還草、天然林保護、石漠化綜合治理、防護林建設等重要生態系統保護和修復重大工程中,取得驕人成績。目前,雲南省林地面積、森林面積、森林蓄積量均居全國第…【詳細】

要聞