電力加持,退伍軍人養豬月入60萬元

2020年11月11日15:44  來源:人民網-雲南頻道
 

供電所員工深入養殖區了解用電情況 供圖

“感謝黨!感謝供電部門!讓我的事業有這麼大的發展。”日前,在雲南省曲靖市富源縣后所鎮迤后所一村,肖本願談及自己一路走來的創業經歷時如是說。

肖本願是迤后所一村的退伍軍人,2003年退役回鄉,2004年便在村裡投資養豬。如今,他的養殖規模已達到5500多頭,年均出欄8000多頭。每個月的利潤就達60多萬元。

“如果沒有電力的話,養殖場根本運轉不了。”肖本願介紹說,在養殖環節的全過程,幾乎沒有一處能離開電力,甚至在一些關鍵環節,停電一個小時都會帶來重大損失。“飼養加工、仔豬保暖、養殖場的排熱、養殖抽水等等,都需要電力提供動力。”肖本願介紹說。

經過16年的發展,肖本願的養殖場各種機器設備先進,飼養精益科學。在豬料配置方面,共分有母豬料、小豬料、中豬料和大豬料。而在具體的喂養過程中,根據各類別的豬生長的不同階段,劃分為更細的養殖時段。“例如,對於母豬的喂養,要根據母豬孕產的具體狀況,配置后妊娠期、哺乳期等不同時期的料。小豬的飼料必須加工得更細,而且要熟化,這樣吃下去才更容易消化,也長得更快更好。”肖本願介紹說,“除了精益化配置,每天投喂的數量也很大。”

在飼料加工方面,養殖場配置了4套立式攪拌機設備。加工時,隻需把包谷粒倒在機器下方的坑槽裡,管子就會把玉米粒吸上去打碎磨成粉面后,再與豆粕、麥麩、易混料等,按照一定的比例攪拌在一起。

同時,肖本願還租了40多畝地,全部用於種植白菜等作物。養殖場內有2台大型的青飼料粉碎機,專門用於加工喂豬的青飼料。純天然青飼料的喂養,有效確保了豬的品質。“除了今年豬肉漲價的市場因素外,我們養殖場的豬歷來都很有市場。而之所以受到消費者的青睞,就在於豬的質量品質過硬。”

“每天需要8至10噸的食料,攪拌機的斗就能裝1噸多,加工一噸的時間,差不多隻需要40分鐘左右。所以說,電動設備幫了我的大忙。”肖本願說,面對如此規模的養殖,他隻聘請了18個工人,主要工作都是在使用機器開展。

除了飼料加工外,豬舍保暖是電力在養殖場發揮的又一重大作用。肖本願介紹說,妊娠母豬產前7天就要進入產房。小豬剛生下來后,就必須在一個小箱裡面接上250瓦的保溫燈保暖。過一段時間后進入保育車間,保溫燈和熱風機共同作用下的保育車間,溫度恆定在25度左右。

供電所員工深入養殖區了解用電情況 供圖

除了加熱保溫,養殖場還安裝了多個排風扇,用於夏天降溫和排除氨氣。

養殖場位於山坡上,周邊沒有地表水。豬的飲水以及沖洗豬圈的用水,都是通過水泵從機井裡抽起來,儲存在容量200立方米的水池裡。

鑒於電力對養殖場的重要性,肖本願安裝了容量100千伏安的變壓器。他告訴筆者:“對於供電服務,我百分百滿意。但凡遇到用電問題,隻要打一個電話去,供電所都會不遺余力地幫忙解決。”

肖本願還記得,去年冬天的一天晚上10點多鐘,天空飛著雪,路上幾乎一個人、一輛車都沒有。就在這時,變壓器的跌落保險燒毀,養殖區立即啟動2台發電機供電。他抱著試探性的心態給供電所打電話,過程中如實告知供電所,有應急發電機在供電,供電能力能夠持續到第二天中午。

就在他挂完電話10分鐘左右的時間,一輛電力工程車駛進養殖場,供電所員工從車上下來后,連肖本願遞上去的煙都來不及接,就投入搶修工作中,僅僅過了10分鐘左右,養殖場的供電全部恢復。

“真的想不到,當時天那麼冷,又是晚上。心裡都以為他們不可能來,結果出乎預料地來了。從這些事情可以看出,供電所的師傅真的是把老百姓的用電服務擺在了心裡最重要的位置。”肖本願說。

近年來,富源供電局緊密結合農村經濟發展對電力提出的新要求,不斷強化工作力度,扎實推進農村電網建設,提高農村供電服務水平,僅今年上半年,投入2000多萬元,用於轄區內的電網建設,受理業擴新裝業務1161起。“十四五”期間,將投入7億多元,推進600多個高中低壓電網項目建設。(杜明彥、吳永春 劉經倫)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

忠愛坊前感“利國便民之要”  位於昆明三市街的忠愛坊。黃曉鬆攝 昆明市三市街街口矗立著一座高大的牌坊,牌坊上除鐫刻“忠愛”二字外,並無其他撰述,但熟悉昆明掌故的人都知道,此坊是為紀念元朝雲南首任平章政事、“忠於君而愛於民”的賽典赤而立。賽典赤治滇6年,博採“…【詳細】

要聞

中老緬泰啟動第99次湄公河聯合巡邏執法行動  人民網西雙版納11月11日電 (李發興)11月10日上午9時,隨著中方3艘執法艇組成的編隊從中國雲南西雙版納景哈碼頭鳴笛啟航,第99次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動拉開序幕。 此次行動,中老緬泰四國共派出執法船艇5艘,將採取全線聯合巡邏…【詳細】

要聞