這個冬天,“冰花男孩”不再冷

2020年11月10日10:26  來源:新華網
 
原標題:這個冬天,“冰花男孩”不再冷

又到立冬時節。兩年多前頂著一頭“冰花”、照片傳遍全網的男孩王福滿,終於不用在嚴寒中早起徒步上學。今年9月,他已轉到海拔較低的新學校,開啟了寄宿新生活。

2018年初,三年級男孩王福滿在冬日清晨步行4公裡多山路到轉山包小學上學,進入教室時,被老師拍下頭頂冰花、臉蛋通紅的照片。這張照片在網絡上引起廣泛關注,他也因此被網友稱為“冰花男孩”。

王福滿家所在的轉山包村,位於烏蒙山區的雲南省昭通市魯甸縣新街鎮,海拔2800多米。記者日前來到該村時,村裡大霧彌漫,寒風蕭瑟,村委會工作人員圍在烤爐旁忙著工作。

新街鎮中心學校校長季清鴻說:“轉山包村自然條件惡劣,這幾年通過易地扶貧搬遷,遷走了一部分群眾,加之在外務工人員較多,常住人口連年下降,隨之而來的是學生數量銳減。”

為優化教育資源分配,經上級部門批准,轉山包小學五、六年級40多名學生從今年9月起並入海拔2100多米的新街鎮中心學校,王福滿成為該校六年級3班的一名寄宿生。

“我很喜歡現在的學習和生活,吃住都在學校,宿舍、食堂和教室之間才幾百米遠。”王福滿說,鎮上海拔低,比村裡暖和得多,不用徒步幾公裡山路上學,每天可以多出兩三個小時來學習。

“來了兩個多月,他們完全適應了新學校的節奏。”季清鴻說,這些孩子很多是留守兒童,有的還成長在單親家庭,家庭教育比較缺失﹔現在將他們集中到較好的環境上學,孩子們學習的科目更全面,成績都有進步。

如今,轉山包村的水泥路已經修通,王福滿家也搬進了新房。這個冬天,“冰花男孩”不再寒冷。

“我想當警察的夢想沒有變。我一定努力學習,將來去北京上大學。”王福滿說。(孫敏、何春好)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南耿馬孟定又檢測出2名無症狀感染者  人民網昆明11月10日電 (虎遵會)據雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部消息,截至11月9日22時,孟定鎮累計完成採樣66685份,並全部送檢。檢測中,又發現2名緬籍人員核酸檢測結果呈陽性,經專家會診,診斷為無…【詳細】

要聞

警惕以考定教 體育“主科地位”不能僅靠“中考100分”  日前,教育部發布消息稱,將強化體育、美育在學生評價中的佔比。學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。 將中考體育從50分提升到100分,雲南成為全國首個“吃螃蟹”的省份。在雲南就《雲南省初中學生體育考試方…【詳細】

國內