南通“毛衣奶奶”為孩子送溫暖:四年手織160件毛衣

2020年11月10日10:25  來源:中國新聞網
 
原標題:南通“毛衣奶奶”為孩子送溫暖:四年手織160件毛衣

南通“毛衣奶奶”為孩子送溫暖:四年手織160件毛衣

顧金珍在編織毛衣。南通市崇川區委宣傳部供圖

“孩子們穿得保暖,我心裡比蜜還甜。今年的毛衣要寄到陝西寧強縣,給山裡的伢兒(南通話,孩子)穿。”11月9日,家住江蘇南通崇川區幸福家苑的顧金珍像往常一樣打開“織心社”的大門,坐在門口一邊織毛衣,一邊和路過的鄰居閑聊。

今年70歲的顧金珍被當地人親切地稱為“毛衣奶奶”。她從2016年起,四年裡共親手編織了160余件毛衣,為南通市福利院、貧困山區的孩子送去溫暖。

“毛衣奶奶”顧金珍在整理織好的毛衣。南通市崇川區委宣傳部供圖

“毛衣奶奶”顧金珍在整理織好的毛衣。南通市崇川區委宣傳部供圖

顧金珍退休前是崇川區幸福街道衛生院的婦產科醫生,對孩子有著特殊的情感。2016年3月,她在電視上看到一則關於棄嬰的社會新聞,幸運的是,這個孩子被送到了南通市福利院。“我要幫幫這些孩子。”她萌發出這樣的朴素心願。

顧金珍說,她年輕時喜歡織毛衣,家人、親戚、朋友都穿過她織的毛衣。她想讓福利院的孩子們穿得更暖。

從此,織毛衣成了顧金珍每日的“必修課”,白天針不離手,晚上看電視時也編織不停。一年多時間,她就親手織了40件漂亮的新毛衣,2017年年底,她帶著毛衣來到南通市福利院,為孩子們送去新年禮物。看著孩子們一個個迫不及待地試穿毛衣,嘴裡甜甜地叫她奶奶,顧金珍覺得自己的一切辛苦都值得了。去年年底,顧金珍織好的66件毛衣,56件打包寄往青海玉樹,還有10件送給了南通市福利院的孩子。

今年1月初,幸福街道管園村用24平方米的閑置車庫打造了“毛衣奶奶工作室”,考慮到顧金珍織毛衣送溫暖的初衷,給這個工作室取了個很暖的名字——“織心社”。這間小小的車庫成了顧金珍織毛衣、居民們閑坐聊天的好去處。今年,顧金珍給自己制定了“小目標”,要織62件毛衣,平均不到6天就要完工一件。

顧金珍表示,隻要身體條件允許就會一直織下去。顧金珍的愛心舉動感染了身邊很多人,有人為她送來了嶄新的毛線,有人和她一起做微公益項目,為困境兒童點亮微心願。“毛衣奶奶工作室”不斷散發正能量,成為社區“愛的小屋”。(徐亞萍 彭姝珺)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南耿馬孟定又檢測出2名無症狀感染者  人民網昆明11月10日電 (虎遵會)據雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部消息,截至11月9日22時,孟定鎮累計完成採樣66685份,並全部送檢。檢測中,又發現2名緬籍人員核酸檢測結果呈陽性,經專家會診,診斷為無…【詳細】

要聞

警惕以考定教 體育“主科地位”不能僅靠“中考100分”  日前,教育部發布消息稱,將強化體育、美育在學生評價中的佔比。學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。 將中考體育從50分提升到100分,雲南成為全國首個“吃螃蟹”的省份。在雲南就《雲南省初中學生體育考試方…【詳細】

國內