新疆兵團檢察機關3年立案公益訴訟案件712件

2020年11月04日10:35  來源:中國新聞網
 
原標題:新疆兵團檢察機關3年立案公益訴訟案件712件

新疆兵團檢察機關3年立案公益訴訟案件712件

  11月3日,新疆兵團新聞辦舉行新聞發布會,介紹新疆兵團檢察機關開展公益訴訟工作情況。 戚亞平 攝

  2018年以來,新疆生產建設兵團各級檢察機關共摸排公益訴訟案件線索819件,立案712件,發送訴前檢察建議579件,提起刑事附帶民事公益訴訟29件。

  11月3日,新疆兵團新聞辦舉行新聞發布會,介紹新疆兵團檢察機關開展公益訴訟工作情況。新疆兵團檢察院黨組成員、副檢察長易志斌通報了新疆兵團檢察機關公益訴訟3年來服務保障新疆兵團工作大局相關情況,通報了新疆兵團檢察機關開展“公益訴訟守護美好生活”及“公益林和草原保護、基本養老保險、文物保護”兩個專項監督活動基本情況,同時發布新疆兵團檢察機關2019年辦理的十大公益訴訟典型案例。

  易志斌介紹,建立檢察機關提起公益訴訟制度,目的是充分發揮檢察機關法律監督職能,促進行政機關依法行政、嚴格執法,調動法律規定的機關和組織參與公益保護的積極性,共同維護國家利益和社會公共利益,促進公益保護體系不斷完善。2018年6月,新疆兵團黨委辦公廳、新疆兵團辦公廳印發《關於支持檢察機關依法開展公益訴訟工作的意見》,對新疆兵團各級各部門支持檢察機關依法開展公益訴訟工作提出明確要求、強化具體指引。

  記者獲悉,3年來,新疆兵團各級檢察機關先后開展了保障“千家萬戶舌尖上的安全”“農田土壤保護”“國有土地出讓金”等專項監督活動,緊盯食品藥品損害民眾健康、農田塑料薄膜污染土壤、國有財產流失嚴重等多發性、典型性的損害國家利益、社會公共利益的突出問題,積極履行公益訴訟檢察職能,辦理生態環境和資源保護領域案件432件,食品藥品安全領域案件146件,國有土地出讓金領域案件35件,國有財產保護領域案件77件,“等”外探索領域案件22件。

  通過開展公益訴訟,新疆兵團各級檢察機關共督促恢復被損毀國家、集體重點公益林、草原、濕地1萬余畝﹔督促保護被污染土壤1.3萬畝﹔督促清除處理違法堆放的生活垃圾14萬余噸﹔督促治理固體廢物4萬余噸﹔督促收回被欠繳的城鎮國有土地使用權出讓金7430余萬元﹔督促收回各類國有財產5370余萬元﹔督促整改實體及網絡餐飲商戶1341家﹔督促整改非法經營、無証經營藥店、診所139家。

  易志斌稱,3年來,新疆兵團各級檢察機關緊貼民眾需求,通過成功辦理一批公益訴訟案件,促進了行政機關依法正確履行職責,調動了法律規定的機關和組織參與公益保護的積極性,有效維護了國家和社會公共利益,取得了良好的政治效果、社會效果和法律效果。(記者 戚亞平)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞