讓生命更具光輝 中國紅基會等啟動器官捐獻者子女助學項目

2020年11月03日11:25  來源:中國新聞網
 
原標題:讓生命更具光輝 中國紅基會等啟動器官捐獻者子女助學項目

讓生命更具光輝中國紅基會等啟動器官捐獻者子女助學項目

10月31日,中國紅十字基金會和山東省紅十字會、水滴公益聯合發起的器官捐獻者子女助學項目在山東省濟南市正式啟動。該項目致力於關注器官捐贈者子女助學及生活費用支持,從義務教育到大學教育階段一次性給予2000元(人民幣,下同)至5000元不等的資金補助。中國紅基會供圖

記者2日從中國紅十字基金會獲悉,器官捐獻者子女助學項目已正式啟動。項目負責人表示,希望更多關注人體器官捐獻的有識之士加入這項生命接力的工程中來,讓生命更有尊嚴、更具光輝。

據介紹,這個項目致力於關注器官捐贈者子女助學及生活費用支持,從義務教育到大學教育階段一次性給予2000元(人民幣,下同)至5000元不等的資金補助。為進一步推動人體器官捐獻事業,該項目還支持開展器官捐獻的宣傳推廣、緬懷紀念、家屬慰問等活動,使公眾對於器官捐獻有更加全面的認識。

該項目由中國紅基會、山東省紅十字會、水滴公益聯合發起,並得到國家衛健委醫政醫管局、中國紅十字會中國人體器官捐獻管理中心支持。近期在濟南市舉行的啟動儀式上,國家衛健委醫政醫管局醫療質量處四級調研員杜冰高度肯定了該項目對器官捐獻者家庭幫扶起到的積極作用,並鼓勵進一步把該項目做大做強。

中國人體器官捐獻管理中心副主任侯峰忠指出,器官捐獻者子女助學項目的啟動,正是社會對捐獻者家庭表達關懷的重要舉措,是踐行社會主義核心價值觀,弘揚人道博愛奉獻精神、傳遞社會正能量的具體體現,對人體器官捐獻事業的健康有序高質量發展將起到積極的作用。

中國紅基會秘書長助理兼救助救護部部長周魁慶、水滴公益合作負責人祝翎芳也出席啟動儀式。據悉,中國紅基會與水滴公益聯合山東省紅十字會和省內眾多器官移植醫院共同開展的器官捐獻者身后關愛行動,在水滴公益平台上線不到一個月的時間就籌滿首期200萬元善款,獲得13萬余人次愛心人士的捐款和關注。中國紅基會自2005年啟動紅十字博愛助學計劃,已累計資助貧困大學生3000余名。

值得一提的是,中國紅基會999人道救助熱線同時正式升級為“中國紅十字會救在身邊”999綜合人道救助服務熱線,在原有重大疾病求助咨詢的基礎上,將面向全國受理人體器官捐獻與造血干細胞捐獻的業務咨詢服務。(記者 張素)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

鎮雄等雲南9個縣(市)擬退出貧困縣序列  人民網昆明11月3日電 (朱紅霞)11月2日,雲南省扶貧開發領導小組辦公室發布《關於鎮雄等9個縣(市)退出貧困縣序列的公示》,公示全文如下: 根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》、國務院扶貧辦《關於印發〈貧困縣…【詳細】

要聞

雲南開展地震救援演練 1200余人參與創紀錄  人民網通海11月3日電 (符皓)11月2日,雲南省消防救援總隊“擔當——2020”地震救援跨區域實戰演練在玉溪市通海縣拉開帷幕。此次演練首次實現了全省消防救援力量全程參與,並聯動了相關抗震救災成員單位共同參演,參演人員達1200余人。這也是…【詳細】

要聞