大理雲龍:搬出大山天地寬 安安穩穩住新家

2020年10月30日10:10  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“搬遷之前,我們的家庭收入主要靠種玉米、核桃,因為靠天吃飯,產量都不高。原來家裡還養了幾頭牛和豬,我生病后就都賣了,那會的日子真的很苦!”“現在好了,一家人在一起,個個都有收入,日子一天比一天好,感謝黨的好政策。”近日,在雲南省大理州雲龍縣城福堂搬遷安置點趙江平家裡,他坐在小凳上一邊忙著編織著竹簍,一邊聊著脫貧攻堅工作開展以來他家的變化。

今年50歲的趙江平,原來住在雲龍縣功果橋鎮海滄村科邦村民小組,因為股骨頭壞死做了兩次手術,花光了家裡積蓄,因病致貧,加上小女兒還在上職高,2018年他們一家四口被識別為建檔立卡貧困戶。2019年底,他們一家搬遷到了雲龍縣城福堂搬遷安置點,住上了100平米的單元房,從此開啟了一家人的幸福新生活。

供圖

來到位於縣城福堂搬遷安置點的雲龍縣某服裝有限責任公司生產車間,一派忙碌景象。隻見20多名工人分工協作,加班加點生產縣內一所小學訂制的100多套校服。

趙江平的兩個孩子趙杰斌和趙杰芬也在這其中。“在社區的扶貧車間上班,方便我照顧爸爸,這是我最滿意的地方。”趙杰斌常年在東莞打工,因疫情影響而改變原有計劃,決定留在家鄉就業。

趙杰斌說:“現在我的工資是按件計費,一個月的工資是2000多元,如果公司的訂單多起來,我的工資也就會高起來的。”因為勤奮好學,兄妹倆都是這個車間的骨干人員,妹妹趙杰芬被升為車間小組長,負責成品質量檢查和員工工序累計等工作,月工資也在2000多。中午12點下班后,兄妹倆回到家裡,一起做飯,而他們的母親,則在離社區不遠的縣法院做工。

“孩子媽現在在縣法院安排的這個公益崗位上,打掃衛生、做飯,一個月1800元,以前我們在山上一個月累死累活也賺不到這些錢。”趙江平說。

供圖

在脫貧攻堅中,立足“一方水土難以養活一方人”的實際,雲龍縣深入開展“頂在前面、干在難處”專項行動,把易地扶貧搬遷作為檢驗雲龍縣脫貧攻堅成敗的第一標尺。2018年5月,雲龍縣啟動建設福堂、舊州、仁德、紅旗壩4個易地扶貧搬遷集中安置點,共計安置1004戶3823人。

歷時一年零三個月奮戰,於2019年12月16日如期完成安置房建設任務,易地扶貧搬遷群眾如期入住新居。其中,縣城福堂安置點是雲龍縣最大的易地扶貧搬遷安置點,距縣城隻有5公裡,來自10個鄉鎮的591戶2198名群眾集中搬遷安置在這裡。

“易地扶貧搬遷,搬得出只是基礎,穩得住、能致富才是關鍵。”諾鄧鎮福堂社區黨總支副書記何曉芸如是說。為切實做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,諾鄧鎮福堂社區把解決搬遷群眾就業、快速融入新生活作為“頭號工程”來抓,堅持“挪窮窩”與“換窮業”並舉,安居與樂業並重,加大就業扶持力度,通過舉辦就業培訓班、組織外出務工、開發鄉村公共服務崗位和就業扶貧車間等方式,引導搬遷群眾找到適合自己的工作,確保591戶搬遷群眾都能找到一份適合自己的工作、能有一份穩定收入。同時,把舊房拆除、復墾復綠工作作為易地扶貧搬遷的重要后續工作抓實抓細、抓出成效,確保搬遷群眾徹底搬出“窮窩”,真正拔除“窮根”,安安穩穩住新家。(楊建萍、毛廷沛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例 緬甸輸入  人民網昆明10月30日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,10月29日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為中國籍,緬甸輸入。 截至10月29日24時,雲南省現有境外輸入確診病例4例、無症狀…【詳細】

要聞

兩張全家福 見証脫貧路(大國小家·扶貧印記)  5月20日航拍的龍鳳村。胡艷輝攝 5月20日,刀正華一家在新居前合影。胡艷輝攝  1998年,刀正華一家在屋前合影。李有華攝 刀正華的第一張全家福,是他們家1998年從大山裡搬到雲南省金平苗族瑤族傣族自治…【詳細】

要聞