“數”說雲南麻栗坡脫貧成績單

2020年10月28日15:54  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網文山10月28日電 (符皓)“今年5月,雲南省政府發布公告,麻栗坡正式退出貧困縣序列。截至目前,全縣建檔立卡貧困人口19082戶74879人全部脫貧,無返貧和致貧,麻栗坡縣全面消除了絕對貧困。”10月28日下午,在文山州決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會(麻栗坡專場)上,麻栗坡縣委書記劉揚通報了該縣的脫貧成績單。具體成績如何?一起來看看吧。

群眾認可度達99.17%

經第三方考核評估,全縣貧困人口錯退率為零、漏評率為零、群眾認可度達99.17%,2018年和2019年,麻栗坡縣扶貧成效考核連續兩年在全省全州獲得“好”的等次,名列全省第一方陣,全州八縣(市)排名第一。

獎補貧困戶產業自主發展資金2260.85萬元

探索產業扶貧“雙綁三防四益”工作模式,有效解決了產業發展小、散、弱,新型經營主體市場競爭力不強、抗風險能力弱以及產業扶貧資金“一股了之”“一分了之”等問題。目前,共獎補7446戶建檔立卡貧困戶產業自主發展資金2260.85萬元。

轉移就業10.42萬人

探索就業扶貧“多多幫”工作模式,最大限度激發了貧困勞動力“價值”。目前,全縣共開展各類培訓849期56596人次,貧困勞動力培訓52608人次,促進轉移就業10.42萬人,人均增收35600元。

易地扶貧搬遷安置869戶3291人

探索農村危房改造“1·2·1”工作模式,全縣共改造農村危房22484戶,實現了“危房不住人、住人不危房”目標。全縣16個易地扶貧搬遷集中安置點共869戶3291人建檔立卡貧困戶已全部搬遷入住,入住率100%。

對302名困境兒童實施助學

探索特殊人群“細+小”關心關愛工作模式,對特困人員實施集中供養和分散供養、對困境兒童實施持續助學、對“三留守”人員開展關心關愛、對殘疾人實施無障礙改造,實現了“老有所養、幼有所教、困有所幫”目標。截至目前,共簽訂贍養照料協議1246份,集中供養98人﹔對302名困境兒童實施助學﹔不定期探訪留守兒童16437人次﹔實施523戶殘疾人無障礙改造項目。

新(改)建衛生廁所29390個

探索人居環境“五位一體”工作模式,實現了人居環境從“臟亂差”到“潔淨美”的華麗蛻變。截至目前,全縣共硬化串戶路381.5萬平方米、室內粉刷防護9565戶﹔新(改)建衛生廁所29390個、有機肥收集處理池3982個﹔清理村內水塘251個、溝渠822公裡、淤泥1180.5噸。

教育處置不支持脫貧攻堅各項工作714人(次)

探索“老山清風”法治扶貧工作模式,破解了貧困群眾“等靠要”思想頑疾。截至目前,開展教育和處置不贍養老人82戶(次),組織簽訂孝道扶貧協議7319份﹔教育處置不支持脫貧攻堅各項工作714人(次),拘留4人、教育425起﹔公開開庭審理1例侵犯未成年人接受義務教育合法權益的民事案件並當庭宣判﹔向存在疑似輟失學學生的9個鄉鎮發出9份《檢察建議》。

返貧防控救助57戶234人

制定脫貧長效保障機制的實施意見、返貧防控應急保障機制等,從思想因素、自然災害因素、意外事故因素和因病、因殘、因學、因災等源頭,對脫貧戶和邊緣戶實施跟蹤監測預警,縣財政每年安排300萬元和整合社會捐贈資金,專項用於返貧防控救助,確保不讓任何一人因學因病因災因殘返貧或致貧。截至目前,共啟動救助57戶234人,發放救助金69.3萬元。

組成95支駐村扶貧工作隊

推動干部責任和精力向脫貧摘帽聚焦,抽調365名干部組成95支駐村扶貧工作隊開展駐村幫扶工作,組織省、州、縣、鄉四級125個單位4139名干部職工參與挂鉤幫扶,挂包建檔立卡貧困村91個、非建檔立卡貧困村4個,結對幫扶建檔立卡貧困戶19082戶74879人。

實施基礎設施、產業發展等項目114個

制定扶貧資金項目高效運行的作戰令等系列措施辦法,加強扶貧資金分配、使用各環節監管,確保每一分錢都用在刀刃上。2019年以來,共整合財政涉農資金6.8億元,實施基礎設施、產業發展等項目114個,累計受益11.67萬戶次38.25萬人次,無違規安排、套取、截留扶貧資金情況。

組建1842支群眾服務隊

組建由村小組干部、黨員、“兩代表一委員”、村民代表、致富帶頭人、光榮脫貧戶等人員組成的1842支群眾服務隊,深入開展幫思想、聽訴求、講政策、化矛盾、帶致富、優環境、樹新風“七服務”,在危房改造、舊房拆除、產業發展、矛盾化解等工作中發揮重要作用。

開辦“老山精神”大學堂、講習所共311期

堅持扶貧與扶志扶智相結合,充分利用“老山精神”大學堂、講習所宣講平台,大力宣傳扶貧政策措施和脫貧成效,宣傳群眾自力更生、艱苦奮斗的脫貧故事,激勵貧困群眾從“要我脫貧”向“我要脫貧”的思想轉變。2019年共開展“老山精神”大學堂專題講座5期,學堂宣講66期,講習所集中宣講240期。

排查問題線索887條

深入開展“八個一”推進“自強、誠信、感恩”主題活動和“老山清風”法治扶貧專項行動,不斷轉變貧困群眾思想觀念,激發內生動力,在全縣形成了上下“一股勁”的良好氛圍。2019年以來,共開展2輪排查化解工作,排查問題線索887條,集中培訓11場(次)1500余人,化解868條,剩余19條正在積極化解。

曝光違反駐村工作紀律、履職不到位等典型問題31人次

嚴格落實扶貧領域監督執紀問責五項工作機制,問責責任人19人,11次在全縣范圍內通報曝光違反駐村工作紀律、履職不到位等典型問題31人次。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞