走向我們的小康生活

雲南安寧:城市治理妙筆書寫美好生活篇章

2020年10月28日15:59  來源:人民網-雲南頻道
 
攝影:尹兆紅
攝影:尹兆紅

人民網昆明10月28日電 “這裡有吉祥的彩雲,滄桑融入每一片風景,連然金方啊,滇緬由此去,漢銅鼓見証悠久歷史,河東州講述大唐故事,滇翠柏綠遍青山峻嶺……”穿過橫臥於雲南安寧螳螂川的永安橋步入東湖公園,《祥和安寧》歌詞中所講述的安寧故事讓人流連忘返。

漫步於東湖公園,環視四方,映入眼帘的是一幅人與自然和諧相處的優美畫卷:湖水如鏡,垂柳依依,草木成蔭,花兒含笑,群鳥起舞,游人漫步……“城市公園建得這麼好,真了不起。”來自雲南宣威的游客李先生說。

“東湖,是一個人工湖,因位於安寧城以東而得此名。東湖公園這一片是原老官廂街所在地,永安橋、遙岑樓是近年重建的。”現年58歲的丁建祖,在官廂街出生成長,見証了這裡幾十年來的發展。

時代在進步,社會在發展,城市治理在“破題”中前行。1995年,安寧撤縣設市,提出了“學習張家港,建好安寧城”的號召,按下了城市大建設、產業大發展的“啟動鍵”,官廂街也搭上了城市更新改造的列車,先后分兩次完成了整村搬遷。這一現代版的“愚公移山”,結束了困擾官廂街飽受水患的日子,開啟了逐夢小康生活的新征程。

官廂街拆遷后,騰出的土地該如何利用?安寧市牢固樹立以人民為中心的發展思想,聚力答好建湖、治湖、美湖“綜合卷”,巧解城市治理難題。

根據安寧城市發展規劃,2000年在老官廂街村原址上新建了面積達400多畝的東湖,達到了“建一湖活一城”的效果,安寧城從此多了一個“防汛調節器”,倘若螳螂川發大水,東湖就能夠緩解泄洪壓力。安寧城也從此多了一個“肺”,水潤安寧,讓城市空氣更加清新。安寧還從此擁有了一個“城市家園”,市民休閑運動健身、娛樂學習有了新去處……

走好螳螂川河道治理“先手棋”,實施螳螂川河道(安寧段)“兩面光”工程,定期清挖河道淤泥,強化螳螂川流域達標排放監管,建成了沿川綠化景觀帶和健身步道。同時,一以貫之嚴格落實河(湖)長制,常態化開展巡河、護河行動。“現在,螳螂川河道治理好了,東湖這一片再也沒有發生過洪災了。”螳螂川變成了人民群眾心中的幸福河。

現如今每當夜幕降臨,東湖公園的遙岑樓、永安橋便會迎來人潮,市民散步、跳廣場舞、跑步的身影隨處可見。每到周末,遙岑樓書院會迎來一批批小讀者﹔每到中秋、春節等傳統節日,群眾也會自發組織到永安橋、遙岑樓開展活動、樂享幸福生活,上演穿越百年的繁華……

東湖公園的發展,是安寧市加快城市治理、建設滇中最美綠城的一個縮影。近年來,安寧市堅持問題導向,以創新干破題,以加油干答題,治“點”、治“線”、治“面”相結合,全面推進城市建設取得豐碩成果。安寧大屯新區開發日新月異,舊城改造穩步推進,太平新城、職教園區拔地而起,全市所有行政村均開通公共交通、所有自然村實現了“村村通”硬化道路,累計新建公共服務設施230余萬平方米﹔不留余力扎實推進文明創建,續寫全國文明城市榮光,榮獲“雲南省美麗縣城”命名……(徐前、矣趙輝 )

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞