雲南施甸融入契丹文化推進"美麗縣城"建設

2020年10月28日10:59  來源:人民網-雲南頻道
 
發布會現場  供圖
發布會現場  供圖

人民網保山10月28日電 (符皓)28日上午,雲南省保山市召開新聞發布會,向社會集中發布施甸縣、龍陵縣“美麗縣城”創建階段性經驗、成效及下一步工作打算。會上,施甸縣人民政府副縣長陳文碩表示,施甸縣緊緊圍繞“干淨、宜居、特色、智慧”的總體目標,著力打造具有文化特色的山水田園城市,成功創建了國家衛生縣城、省級園林縣城和省級生態文明縣,為突出特色留住鄉愁,在市政基礎上融入了契丹文化元素,“美麗縣城”建設取得了明顯成效。

陳文碩介紹,施甸縣圍繞打造建設宜居宜業宜游的善洲故裡康養之城“水墨施甸·秘湯勝地”,以“一河十湖”提升城市品位,著力從“美麗縣城”建設拓展到“美麗壩區”建設,初步形成了“一壩拓展發展空間、一河提升城市品質、一路連通中心城市”的空間布局結構。

對標“干淨、宜居、特色、智慧”四類69項創建指標,施甸縣謀劃項目3大類41項,總投資29.6億元,其中:污水處理廠提標擴容、老舊小區改造提升等“干淨”類項目10項,總投資4.3億元﹔城市道路建設、停車場建設等“宜居”類項目24項,總投資23.8億元﹔城市風貌改造提升、小吃一條街建設等“特色”類項目7項,總投資1.5億元。

目前,施甸縣累計完成投資21.2億元,縣城建成區達8.45平方公裡,縣城人口7萬人,城鎮化率42.5%。

施甸縣在“美麗縣城”建設過程中,突出特色留住鄉愁,從各民族交融攜手發展的思路出發,結合當地漢民族先祖來自中原和契丹后裔存遺施甸的歷史,在全縣城市和鄉村建設中以徽派建筑為主風格統一了房屋風貌,同時,在市政基礎上融入了契丹文化元素。

保施高速公路建成通車,施甸縣城距離保山中心城市僅半小時車程,施甸正積極融入中心城市“半小時”經濟圈。陳文碩介紹,集溫泉養老養生,傳統村落保護,抗戰文化、契丹文化、農耕文化展現為一體的施甸壩區鄉村旅游應運而生,主動參與中心城市產業分工協作,積極承接中心城市產業轉移,在鄉村振興戰略規劃、農業產業發展、旅游全域化發展、縣域治理能力提升、營商環境打造等方面,推動施甸全方位、深層次融入保山中心城市一體化發展。

陳文碩表示,下步工作中,施甸縣將嚴格按照省市要求,對標“生態美、環境美、山水美、城市美、鄉村美”,將“山青、水淨、天藍、地綠、城美、人和”作為城市建設追求的終極目標,推進產業深度融合,以新型城鎮化、全域旅游為依托,加快“保施一體化”發展進程,將施甸打造成特色鮮明、功能完善、生態優美、宜居宜業的康養度假秘湯勝地,具有家國情懷的花園城市、山水融城的原鄉城市。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞