學本領長技能 雲南漾濞為干群“充電提能”

2020年10月27日09:24  來源:人民網-雲南頻道
 
水晶豌豆種植推薦會(供圖)
水晶豌豆種植推薦會(供圖)

“短短一個月的時間,不僅讓我們汲取了知識,還收獲了友情,更積澱了成長的力量,青干班的歷練也是破繭成蝶的飛躍……”回憶起一個多月前的培訓,青干班學員趙少波感觸頗深。

今年8月23日至9月23日,雲南省漾濞縣2020年青年干部能力素質提升培訓班在漾濞縣委黨校舉辦,來自全縣各鄉鎮、各單位的29名年輕干部在這裡接受了集中學習、培訓和鍛煉。

近年來,漾濞縣堅持把干群素質拓展工程作為提升“軟實力”助推跨越發展的重點工程,為各級領導干部和全縣廣大群眾充電提能,激發了干部干事激情和群眾創新創業活力。

讓干部“走出去”開闊視野,是漾濞縣“干群素質拓展工程”中的一項具體工作。在魔都上海,來自漾濞縣人大、縣教育體育局、縣發改局的3名干部分別挂任惠南鎮鎮長助理、惠南鎮規劃建設和環保辦公室副主任、惠南鎮社區建設和服務辦公室副主任,挂職期半年﹔漾濞縣順濞鎮黨委副書記熊潔在上海浦東新區挂職1年。

“為加快培養一批政治素質優良、工作經驗豐富、綜合能力較強的優秀年輕干部,我們常態化開展干部外出實踐鍛煉工作,幫助干部在多種環境中經風雨、見世面、長才干。”漾濞縣委組織部副部長李劍說,不僅要讓縣內的干部“走出去”,還要把外面的專家“請進來”,在“一出一進”中,讓全縣領導干部的觀念進一步轉變、思路進一步拓寬、能力進一步提升。

李劍介紹,自2015年以來,漾濞縣共選派60余名干部到北京、上海、浙江等發達地區和上級部門跟班學習、挂職鍛煉。此外,還選派23批1025名黨政領導干部、村干部和致富帶頭人到清華大學、中國傳媒大學、中山大學等高等院校進行課堂式、體驗式、研討式學習培訓。

在“走出去”的同時,也要請進來。近年來,漾濞縣先后邀請了數十位知名專家學者到漾濞開設講座60余期,不斷幫助干部群眾開拓思維、提升能力。

“每次培訓,都能讓學員有不同的收獲。”李劍說,今年6月,還選派了40名農村致富帶頭人到上海,針對農產品包裝銷售、農業產業布局格局、合作社運營等進行了專題培訓。

“這次培訓,讓我學到了很多發達地區的先進經驗,這些經驗,對我們這些欠發達的地方來說,很實用,很受益。”漾濞縣漾江鎮甘屯村的家庭農場主李仕燕說,這些經驗,能讓她少走很多彎路。

據了解,在實施干群素質拓展工程中,漾濞縣除了注重干部能力素質的提升外,還在群眾素質提升上花了“大工夫”,集中力量、分層分類對縣內的“田秀才”“土專家”進行培訓。通過實施“技能培訓項目”、人才扶貧行動計劃等,著重培育“致富能手”,激發鄉村活力。

“在群眾素質提升上,我們採取‘送學下鄉’的方式,目前累計開展農家菜烹飪、摩托車修理、鄉村旅游服務、家禽養殖等‘就業技能培訓’41期。”李劍介紹。

此外,還通過“火塘會”“農村講壇”“雙語黨課”宣傳黨的方針政策,切實提高了廣大群眾對當前黨和國家方針政策的理解。“上述工作的開展,進一步激發了群眾參與全縣重點工作的積極性與認同感,促進群眾提意識、學本領、長技能,讓廣大群眾在鄉村大地、田間地頭迸發生機、安居樂業。”李劍說。

截至目前,漾濞縣已實施干群素質拓展工程264項,涉及脫貧攻堅、鄉村振興、民族團結等各項工作,涵蓋組織、住建、國土、公檢法司等多個部門,培訓各級干部群眾5.2萬余人次,實現了干部培訓全覆蓋,群眾培訓擴大化,干群隊伍整體素質明顯提升。(虎遵會、鄧麗華)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高黎貢山護林人的苦與樂  編者按: 備受關注的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2021年5月在雲南昆明召開。此次大會落戶雲南,一定程度上是對雲南生物多樣性資源地位和保護工作的認可。 作為雲南生物多樣性保護的典范,位於滇西的高黎貢山國家級自然保護區,不…【詳細】

要聞

祝福!隔空表白的援鄂護士在麗江舉辦婚禮  人民網麗江10月26日電 情歌對唱,納西阿媽為新娘梳頭、唱《嫁女調》,百歲橋撒五谷,四方街發喜糖,進門攜手跨火盆……10月25日上午十點,一頂大紅花轎在迎親隊伍的簇擁下抬到麗江古城一家客棧的門前,這讓身著納西族喜服的新娘王靈雨激動不已。要知…【詳細】

旅游