湖南表彰2020年“百名最美扶貧人物”

2020年10月23日10:20  來源:中國新聞網
 
原標題:湖南表彰2020年“百名最美扶貧人物”

湖南表彰2020年“百名最美扶貧人物”

湖南表彰2020年“百名最美扶貧人物” 。 付敬懿 攝

“我覺得最珍貴幸福的事情,就是看著家鄉的繡娘可以一邊工作一邊照顧家庭,平靜又充實的生活,讓我覺得安詳和美好。”湘西“七繡坊”巾幗扶貧車間、“七繡坊”非遺扶貧工坊負責人石佳22日說,用非遺苗繡讓媽媽回家奔小康,即是完成母親的心願,也是為家鄉發展盡自己的一份力。

當日,湖南省2020年“百名最美扶貧人物”表彰暨先進事跡報告會在長沙舉行。石佳與彭運江、謝歷冰、方璇等120人一起,因為工作表現突出,被評為湖南省2020年“百名最美扶貧人物”,並用朴實生動的語言講述了奮斗在脫貧攻堅一線的感人事跡。

石佳返鄉創業的這三年,“讓媽媽回家”公益項目為家鄉提供就業崗位1400多個,幫扶貧困戶1272人次,讓300多個孩子的父母返鄉就業,其全產業鏈的產值達5320萬,其中1400萬元支付給了當地百姓。有了帶頭和示范,全鎮6839名貧困戶已全部實現穩定脫貧。

湖南2020年“百名最美扶貧人物”合影。 付敬懿 攝

湖南2020年“百名最美扶貧人物”合影。 付敬懿 攝

為何會返鄉創業,石佳表示,是媽媽給了她堅持的力量。因為母親常年在家鄉生活,對家鄉和鄉民有很深的感情,看到苗繡技藝傳承不出去,留守兒童、婦女就業問題常年存在,心裡也著急。2017年的一次返鄉探親,石佳被母親強行留下了,要她帶著鄉親們做苗繡。

石佳說,最初投入的200萬元不到一年就花光了,而刺繡作品幾乎無人問津。而想要達到長效、造血式的扶貧,必須需要並且以商業的行為來做,於是她調整思路,再追加2000萬元投資,在三個縣建立了五個扶貧車間。先用代加工來穩定生存,用以工代訓的方式培訓了一千多人,同時在城市裡組建產品設計團隊、開實體店、推廣自營產品。

如今,在石佳的努力下,她收集了非遺苗繡上萬種傳統圖案,建立數據庫,再通過設計創新,將苗繡圖案運用到現代的服裝、鞋、箱包、文創、旅游紀念品上,受到市場的歡迎。今年7月網店開業,僅僅1個多月時間銷售達1380萬元。苗繡的技藝和多樣的創意結合,美和智慧在一針一線中走出湘西,走向世界。

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,是“十三五”規劃的收官之年。在偉大的脫貧攻堅戰中,廣大干部群眾和社會各界人士勇擔社會責任,真情傾心奉獻,積極參與脫貧攻堅,涌現出了一大批貢獻突出、事跡感人的先進典型人物。當前,湖南省和全國一樣,脫貧攻堅決戰已到最后關頭。

湖南省長許達哲強調,全省廣大干部群眾要以“百名最美扶貧人物”為榜樣、為標杆,把脫貧攻堅收官作為打硬仗的戰場、砥礪作風的考場,切實加強黨的基層組織建設,發揚釘釘子精神、提升抓落實能力、下足繡花功夫,切實解決貧困群眾“急難愁盼”問題,把每一項脫貧攻堅決策部署精准落實到位。要嚴肅認真開展脫貧攻堅督查,堅決防止和糾正鬆勁懈怠、急功近利等傾向,確保脫貧成效真實可信、經得起歷史檢驗。(付敬懿)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

氣溫驟降 雲南多地迎來今年首場秋雪  人民網昆明10月23日電 (徐前)近期,冷空氣“拍了拍”雲南,降溫降雨(雪)安排上了,雲南省多地出現持續降雨低溫天氣,雲南麗江寧蒗瀘沽湖機場、瀘沽湖、爛泥箐鄉、永寧坪鄉等多地迎來2020年首場秋雪!突如其來的降雪,刷爆雲南人的朋友圈。雲南省…【詳細】

要聞

雲南499個項目納入全國PPP綜合信息平台管理庫  本報昆明10月22日電 (記者張帆、葉傳增)記者日前從雲南省財政廳獲悉:雲南省納入全國PPP綜合信息平台管理庫項目499個。 目前,全省PPP簽約落地項目305個,投資額9471.27億元﹔項目落地率61.12%,開工率71.8…【詳細】

要聞