昆明官渡公安:"12345"組合拳推動警務改革

2020年10月22日09:46  來源:人民網-雲南頻道
 

官渡公安供圖

官渡區是昆明市經濟發展的熱點區域,治安元素多樣、復雜,2019年接處警量超過24萬起,如何高效高質處置警情,是官渡公安實現跨越發展的首要任務。

面對形勢任務,官渡公安嚴格按照昆明市公安局“情報支撐指揮、指揮支配勤務、勤務接受督導”的“情指勤督”一體化實戰警務構建要求,打出以“一個體系、兩場競賽、三個步驟、四道關口、五套機制”為主要內容的“組合拳”,精准發力,多點突破,推動警情處置閉環管理、規范執行落到實處。

一個體系聚合力

在原有三級指揮體系的基礎上,統籌各警種力量,設置指揮、駐勤、聯動、服務、合成、執行“三級六類二十五崗”﹔將各部門納入指調平台一體管理,專人全天候值守,接處警系統24小時在線,指令30秒內簽收,針對警情處置,構建高效、靈敏、精准,“一呼百應、反應迅速、上下聯動、高效運轉”的指揮體系。

兩場競賽強素質

以貼近實戰、服務實戰為導向,配套開展接警指調“六無六全”爭創活動與“情指勤督”隊伍教育整頓輪訓比武兩場競賽,一方面,重點圍繞“處警、簽收、反饋、時限”等要素,設定“請示報告無延遲、全到位,警情處置無推諉、全執行,警力調用無違令、全服從,警情反饋無差錯、全合格,終端使用無遺漏、全達標,業務培訓無死角、全覆蓋”六無六全爭創目標,通過實施接處警全流程、條線式監督管理,現警情錄入反饋合格率達99.99%,催警次數下降64%。另一方面,結合“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓目標要求,採取全員參評、定期跟班、戰訓合一、統一評估的方式,組織全局“情指勤督”隊伍進行實戰輪訓比武,評定出指調標兵、情報能手、材料骨干擂主,實現以點牽線、以線帶面的示范、引領效果。

三個步驟保運行

嚴格對標“情報導勤、專業調勤、規范執勤、精准督勤”核心任務。第一步:指揮賦權、情報賦能。整合指揮中心、合戰中心、巡特警大隊、法制大隊警力,常態入駐“情指勤督”中心,搭建第一層級指調核心,聯動政工、國保、網安等警種部門形成第二層級情報網絡,依靠各派出所夯實第三層級落實體系,全力構建“職能合成、數據支撐、指揮可視、人工智能”的“情指勤督”一體化實戰警務模式。第二步:明確流程、嚴格流轉。將傳統指調模式細化為“接、指、研、處、匯、督、結”七個環節,逐一歸口責任、劃定流程、明晰標准。第三步:分類推進、建章立制。持續加強規范性建設,對標市局警情類別、結合工作實際,梳理界定包含“社會穩定、刑事犯罪、人身安全”等八個大類重大敏感警情,嚴格歸口管理,各警種逐一出台處置規范,全力打造標准明晰、流程清楚的工作指引,推動規范建設效能持續提升。

四道關口提質效

構建 “四位一體”疊加督導模式,實現質效提升。指揮中心督效,以分局“六無六全”評比創建活動為基礎,重點圍繞街面處警單元“處警、簽收、反饋、時限”等要素,進行監督指導。巡特警大隊督勤,針對“警令執行、處置規范、勤務標准”分門別類制定考核辦法,對各派出所及街面處置單元實行全覆蓋、常態化、條線式監督檢查,單日快反率上升至96.9%。法制大隊督質,對各接處警單元和部門處警執法執勤行為規范化進行實時監督指導,提升處警質量。紀檢監察督責,組建專項執紀督導組,針對舉報投訴以及督勤、督效、督質情況通報逐一問責跟進。機制運行以來,先后共開展督效881次、督勤3697次、督質586次、督責539次,通過全流程管理,市局下發的勤務督檢提示單,由試運行階段的日均8起下降至目前1.8起,接處警不規范問題日益減少。

五套機制建閉環

鎖定提質增效核心目標,從機制上發力、在監督中提效。

建立“一令一函”機制。明確“情指勤督”中心代表分局黨委行使最高指揮調度和監督管理權,以“督辦令”“提示函”形式,開展工作跟進督辦,機制運行以來,共下發“提示函”8次,簽發“督辦令”5次,對需要整改的問題和推進的工作進行督辦,各部門嚴格落實,均達到預期效果。

建立“一警一檔、一督一檔”機制。要求街面處警單元規范填寫“一警一檔”工作記錄,並按照 “重大敏感警情必查、市局直調必查、首調不成功必查”與“一般警情抽查”的“三必查、一抽查”工作要求,進行全覆蓋倒查。截至目前,共倒查“一警一檔”3564次,首調成功率上升30.4%。

建立“按日通報、按周推進、按需會商”機制。每日匯總“情指勤督”中心運行工作情況傳發全局,每周形成工作“一周一通報”召開全局“情指勤督”工作推進會,對接報的復雜敏感警情,啟動“按需匯商”,由相關警種共同研究針對性措施。機制運行以來,共傳發工作情況日匯總62期,召開“一周一通報”全局推進會5次,對100起警情啟動會商,竭盡所能將工作抓細抓實,提升接處警執法執勤質量。

建立“日清日結、挂單銷號”機制。對每日接報的警情原則上做到“日清日結”,對復雜警情和特殊情況需要持續跟進的,嚴格實行“挂單銷號”。機制運行以來,對接報的警情全閉環實施“日清日結、挂單銷號”管理,“日清日結”率99.8%,共挂單流轉100起,經工作目前已銷號87起,剩余13起仍持續跟進處理中,最大限度消降風險隱患。

建立“警情流轉審批、執法音視頻關聯點評”機制。利用執法監督大數據平台對分局各辦案部門警情處警審核工作進行監督,要求接警后將所有警情流轉到警綜平台並在24小時內完成處警審核,配套下發《昆明市公安局官渡分局關於開展執法記錄儀視音頻採集、標注、關聯、點評工作的通知》,對執法音視頻採集、錄入、標准、點評等工作進行了進一步明確和規范,確保警情流轉審核有標准,警情處置可查評。(李發興、張瑀)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞