吉林省提高困難群眾補助金額 啟用臨時救助備用金

2020年10月20日09:34  來源:新華社
 
原標題:吉林省提高困難群眾補助金額 啟用臨時救助備用金

記者從吉林省民政廳獲悉,今年以來,吉林省不斷加強困難群眾基本生活保障,累計下撥城鄉困難群眾救助補助資金50.14億元,保障城鄉低保對象95.45萬人,平均保障標准分別達到月人均546元和年人均4372元,分別比上年提高3.8%和8%。同時,保障城鄉特困供養對象8.4萬人,城鄉特困人員基本生活標准達到年人均8926元和6000元,分別達到上年度城鄉低保標准的1.4倍和1.46倍。

“我們始終關注著每一位低保戶,堅持脫貧攻堅兜底保障不放鬆。”吉林省民政廳社會救助處處長王洪武介紹,今年,吉林省民政廳將1.7萬未脫貧建檔立卡貧困人口、存在返貧風險貧困人口、建檔立卡邊緣人口全部納入農村低保和特困人員供養范圍,將20萬建檔立卡貧困人口納入低保范圍。調整完善社會救助政策措施,擴大社會救助保障范圍,突出對重病重殘、老年人和未成年人等特殊困難群體的兜底保障。

王洪武介紹,吉林省民政廳在鄉鎮(街道)全面建立臨時救助備用金制度,年初以來,臨時救助城鄉困難群眾11.3萬人次,平均每人次救助1026元。對受疫情影響無法返崗復工、連續3個月無收入來源,生活困難且失業保險政策無法覆蓋的農民工等未參保失業人員,且未納入本省或其他省份低保范圍的,參照急難型救助方式發放一次性臨時救助金。(趙丹丹)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞