“父親未完成的事業,我來完成” 貴州父子接力脫貧攻堅

2020年10月20日09:34  來源:新華社
 
原標題:“父親未完成的事業,我來完成”——貴州父子接力脫貧攻堅

10月15日,第7個國家扶貧日到來前夕,連日的秋雨讓貴州望謨縣平添了幾分寒意。在樂旺鎮貓寨村脫貧攻堅指揮部辦公室,工作人員忙個不停,34歲的楊勇正坐在辦公室靠裡的一台電腦前,修改審核文件。

楊勇是貓寨村當地人,10月,是他到貓寨村脫貧攻堅指揮部擔任執行指揮長的第7個月。今年3月15日,楊勇的父親楊通科因患肺鱗癌去世,楊通科生前是望謨縣樂旺鎮林業站負責人,2013年至2015年曾在貓寨村擔任駐村干部。

父親離世對楊勇觸動很大,奔喪期間,他主動向組織申請到貓寨村參加脫貧攻堅工作。經考察,組織同意了他的申請。“父親生前在貓寨村做了很多事,有些還沒有做完,我想回家鄉替父親走完這段征程。”楊勇說。

據楊勇介紹,1989年,楊通科被聘為樂旺鎮派出所治安大隊臨時工作人員,工作期間因頭腦靈活、工作踏實,受到各級領導賞識。1990年,在各級領導鼓勵下,楊通科辭去派出所的工作,回到貓寨村帶領村民植樹造林。

“那時候村裡窮,縣林業局和樂旺鎮黨委政府就免費提供樹苗,我父親負責發動群眾種植。”楊勇說,在他父親的動員下,不到兩年時間,貓寨村村民就種植了一萬多畝杉樹,創下了當時望謨縣的造林記錄。

1993年,楊通科因帶領群眾植樹造林,被貴州省林業廳評為“五四青年先進個人”,並於同年通過招考,被分配到樂旺鎮林業站工作。2013年,脫貧攻堅號角剛剛吹響,楊通科便主動請纓到貓寨村擔任駐村干部。2015年,因退耕還林還草工作需要,楊通科回樂旺鎮林業站工作。

在楊勇的印象中,父親對待工作認真負責。“他對我們說得最多的一句話是‘做好小事,亦能成大事’。”楊勇說,作為子女,他從父親身上學到最多的是做人要誠實、正直,做事情一定要有始有終。

今年66歲的貓寨村三組村民王邦科告訴記者,楊通科為人處世很好,在貓寨村村民中有很高的威望。在楊通科的帶領下,貓寨村7個村民小組都種了杉樹。“楊通科去樂旺鎮林業站報到,我們是吹著嗩吶、打著鼓送他去的。”王邦科說。

今年4月1日,操辦完父親的喪事后,楊勇到貓寨村報到,開始駐村工作。雖是土生土長的貓寨村人,但長期在外上學和工作,楊勇對村裡的情況所知不多。為了更好地開展工作,他用時兩個月,挨家挨戶走訪了全村369戶村民。

望謨縣是貴州省9個未脫貧縣之一。11月1日,望謨縣即將接受貴州省2020年脫貧攻堅退出考核專項評估。楊勇告訴記者,他和同事正在開展“地毯式排查”,發現問題及時整改,保証不落一人。

楊勇說,他是貓寨村走出去的第一個大學生,在外學習和工作的經歷,讓他比當地群眾更了解外面的世界。“我希望盡我所能,幫助貓寨村的村民擺脫貧困,同時也替我父親完成他未完成的事業,了卻他的遺願。”(鄭明鴻)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞