溫州團組織:3年援川疆藏實施項目50余個

2020年10月20日08:57  來源:中國青年報
 
原標題:溫州團組織:3年援川疆藏實施項目50余個

從2019年9月起,四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘寄宿制小學3年級學生龔桑卓瑪每周都能在學校吃上3次“念想中的酥油茶”。“裡面有酥油、糌粑、奶渣,感覺自己像在家裡一樣。”龔桑卓瑪說。之前,她每天的早餐隻有稀飯、饅頭和榨菜。

幫助龔桑卓瑪實現願望的,是遠在3000公裡外的團溫州樂清市委。通過專門為該小學籌集的“營養早餐改善資金”,她和同學們能每周吃上3次美味可口的營養早餐——酥油糌粑茶。

近3年來,圍繞助力解決西部青少年“最現實、最緊迫”需求,溫州團組織凝聚各方力量,在四川、新疆、西藏累計實施各類扶貧協作、對口支援項目50余個,籌集援建幫扶資金400萬余元,在天山南北、雪域高原譜寫了一曲愛的青春贊歌。

團溫州市委書記董步顯表示,聯系和服務青少年是共青團的主責主業,保障青少年成長成才,也是溫州團組織實施東西部扶貧協作、對口支援的關鍵。

建立未成年人心理健康指導中心、開設紅領巾學院、建設小學生活動陣地……為使青少年愛心助學常態化、長效化,團溫州市委開展“2000元讓藏區學子回歸課堂”公益活動,幫助援建地貧困兒童、青少年圓入學夢﹔充分調動溫州市青聯委員、市青企協會員等力量,為援建地籌措愛心資金。2018年開始實施的“青聯委員結對拜城貧困戶三年計劃”,累計為結對的新疆拜城硝爾買裡村、賽裡木村等送去資金20萬元。通過實地技術指導、遠程技術咨詢、電商平台支持、青年就業創業基金幫扶以及幫助培養創業致富帶頭人、農村經營管理人才等,促進援建地產業發展。

目前,溫州市還在實施“螢火虫行動”,構建東西部少年手拉手共成長的長效機制,籌資60萬余元,資助西藏嘉黎、新疆拜城、四川阿壩、青海格爾木四地少年來溫州研學,並錄制100期“紅領巾公益課堂”,為西部少年送去互學雲端課程。(肖正勇)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞